Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.11.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: На декабрьском заседании ЕЦБ будет намечена стратегия выхода -2-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: На декабрьском заседании ЕЦБ будет намечена стратегия выхода -2-

 

/С продолжением/

ФРАНКФУРТ, 27 ноября. /Dow Jones/. Европейский центральный банк /ЕЦБ/ на следующей неделе оставит в силе все основные элементы мягкой денежно-кредитной политики, но, вероятно, повысит свой прогноз для экономического роста в еврозоне на 2010 год, говорят аналитики.

По мнению аналитиков, ЕЦБ как максимум представит временные рамки отказа от некоторых из своих нестандартных мер, прокладывая курс к нормальному состоянию в условиях, когда экономика медленно восстанавливается.

С момента последней пресс-конференции ЕЦБ, которая состоялась в ноябре, валовой внутренний продукт еврозоны официально вернулся на позитивную территорию, продемонстрировав в 3-м квартале рост на 0,4%. Многие ожидают, что на следующей неделе банк повысит свой прогноз для роста на 2010 год, исходя из новых оценок специалистов по прогнозам Евросистемы. В сентябре банк прогнозировал рост около 0,2% и инфляцию около 1,2%.

Тем не менее, вероятного пересмотра прогноза для ВВП /аналитики Commerzbank ожидают, что новый прогноз будет предусматривать рост на 0,8%/ будет недостаточно, чтобы гарантировать какое-либо значительное ужесточение денежно-кредитной политики. И президент ЕЦБ Жан-Клод Трише постоянно повторял, что отход от мер стимулирования будет "постепенным" и "осторожным" /хотя он был вынужден добавлять, что этот отход также будет "своевременным"/.

На протяжении последних недель Трише особо подчеркивал ту важность, которую доверие оказывает на процесс восстановления. И реакция мировых рынков на просьбу дубайской холдинговой компании о приостановке выплаты долга подчеркивает, насколько хрупким остается доверие.

"Болезнь возвращается, и нежелание рисковать растет, - говорит Кен Уоттрет, главный эксперт BNP Paribas по экономике еврозоны в Лондоне. - Если центральные банки в этот момент будут убирать нетрадиционную поддержку, то это усугубит проблему".

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 27, 2009 13:49 ET (18:49 GMT)



Начать торговать