Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.11.2009

DJ СВОДКА ДНЯ: Инвесторы активно избавляются от -2-



DJ СВОДКА ДНЯ: Инвесторы активно избавляются от чувствительных к риску валют

 

/Котировки приводятся по состоянию на 06.50 по Гринвичу/

27 ноября. /Dow Jones/. В пятницу инвесторы активно избавляются от валют, которые считаются более чувствительными к риску. В особенности пострадали австралийский и новозеландский доллар, а также евро. Японская иена выросла до нового 14-летнего максимума против доллара США.

Продолжающееся стремительное сокращение позиций по рискованным активам должно быть сдержано властями, прежде чем это выльется в ситуацию, в которой оказался американский банк Lehman Brothers, но все же эти условия могут оказать некоторое негативное влияние, говорит Barclays Capital.

"Ключевой вопрос состоит в том, станет ли это повторным проигрыванием сценария 4-го квартала 2008 года или это окажется более краткосрочной и более умеренной коррекцией. Ключевая разница между тем периодом и настоящим моментом состоит в том, что власти проявляют гораздо больше настороженности... Сейчас есть вероятность того, что они примут решительные действия с целью предотвращения продолжительного периода напряженности на рынке", - отмечают аналитики из Barclays.

Пока неясно, не является ли реакция участников рынка чрезмерной, говорит Даника Хэмптон, валютный стратег-аналитик из Bank of New Zealand. "Рефлекторно инвесторы сразу сочли, что это однозначно плохая новость. Вопрос сейчас заключается в том, насколько инвесторы вложились в Дубай на самом деле. Это необходимо знать для того, чтобы определить, насколько продолжительными могут оказаться последствия", - отмечает она.

Министр финансов Японии в пятницу ужесточил свою риторику, направленную против чрезмерного роста иены. Он назвал наблюдающийся в последнее время рост японской валюты односторонним и пригрозил проведением валютной интервенции в случае продолжения стремительного роста иены.

"Нет сомнений в том, что /наблюдающееся в последнее время укрепление иены,/ является односторонним", - отметил Хирохиса Фудзии в ходе пресс-конференции, после того как пара доллар/иена упала более чем на полторы иены и достигла 14-летнего минимума 84,82 в начале

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 27, 2009 02:05 ET (07:05 GMT)

DJ СВОДКА ДНЯ: Инвесторы активно избавляются от -2-

азиатской сессии в пятницу. "Если такая ситуация сохранится, по моему мнению, это будет анормально... возможно, что мы примем" меры в подобных условиях, сказал он.

Делегация высокопоставленных европейских чиновников прибудет в Нанкин на этих выходных. Ожидается, что представители европейских властей настойчиво призовут власти Китая поспособствовать укреплению китайского юаня против евро.

"Нельзя, чтобы Европа взваливала на себя все бремя" после мирового финансового кризиса, отметил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. "Мы поясним нашим коллегам из Китая, каковы наши ожидания на следующие годы", - сказал он.

Нил Меллор, валютный аналитик из Bank of New York Mellon в Лондоне, не возлагает слишком много надежд на успех предстоящего визита лидеров ЕС. "Я не ожидаю многого от этой встречи, однако в случае с Китаем никогда нельзя ничего предугадать. Они не станут низко кланяться перед иностранцами, при этом вероятность того, что они в существенной мере сократят покупки евро, ограничена, - отмечает Меллор. - Я не думаю, что /президенту Европейского центрального банка/ Трише удастся значительно повлиять на процесс диверсификации /валютных резервов Китая/".

-Авторы Helen Ozolins и Alastair Gale; Dow Jones Newswires; alastair.gale @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 27, 2009 02:05 ET (07:05 GMT)



Начать торговать