Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.11.2009

DJ Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ в Японии в октябре -2,2% г/г, прогноз -2,2% г/г

DJ Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ в Японии в октябре -2,2% г/г, прогноз -2,2% г/г

 

ТОКИО, 27 ноября. /Dow Jones/. Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ Японии снизился в октябре на 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это способствовало распространению опасений о том, что продолжительная дефляция может оказать давление на восстановления японской экономики.

Падение показателя совпало с прогнозом экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires и Nikkei.

Падение базового ИПЦ, который не учитывает цены на свежие продукты питания, в октябре наблюдалось восьмой месяц подряд. В сентябре базовый ИПЦ снизился на 2,3%.

Годовые темпы падения индекса в октябре замедлились второй месяц подряд, но данные подкрепляют другие свидетельства того, что дефляция в Японии может сохраниться в следующие несколько лет.

Дефляция обычно ведет к сокращению прибыли компаний, что может заставить их продолжить снижение своей деятельности и сокращение рабочих мест, что, в свою очередь, повышает риски возобновления рецессии в Японии.

Некоторые аналитики также ожидают, что наблюдаемое в последнее время укрепление японской иены может привести к снижению цен на импорт нефти, продуктов питания, металлов и других сырьевых товаров, которые Япония покупает за рубежом. Это может ускорить продолжающуюся дефляцию в Японии. Правительство может усилить давление на Банк Японии с тем, чтобы он принял дополнительные меры смягчения для борьбы с дефляцией, добавляют аналитики.

Базовый индекс потребительских цен района Токио, считающийся опережающим индикатором национальных ценовых тенденций, в ноябре упал на 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после падения на 2,2% в октябре. Экономисты ожидали падения на 2,0%.

-Автор Tomoyuki Tachikawa, Dow Jones Newswires; 813-6895-7556; tomoyuki.tachikawa@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

-Автор Andrew Monahan, Dow Jones Newswires; 813-6895-7553; andrew.monahan@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 26, 2009 19:56 ET (00:56 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Эс энд Пи 500




Загрузка...