Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Нервозность в европейской банковской -3-



DJ В ФОКУСЕ: Нервозность в европейской банковской системе может подтолкнуть евро вверх -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэти Мартин

ЛОНДОН, 25 ноября. /Dow Jones/. Европейским банкам предстоит пережить трудный период.

Самую беспокоящую проблему представляет собой ситуация вокруг банка WestLB, которому на этой неделе пришлось принять правительственный план по спасению, чтобы избежать возможного банкротства.

Кроме того, с трудностями столкнулся целый ряд греческих банков. Стоимость страхования от неуплаты долгов правительства Греции существенно выросла в последнее время, после того как греческие банки получили предупреждение о том, что они должны отказаться от потоков "дешевых денег" со стороны Европейского центрального банка /ЕЦБ/.

Даже Banco Santander SA, который занимает относительно прочное положение, предупредил о том, что повышение бремени регулирования может не оказать поддержки и что вынесение требования об укреплении капитальной базы безразлично к положению банков может нанести ущерб.

Таким образом, текущая ситуация не является банковским кризисом. По крайней мере, не в данный момент. Однако нервозность в банковской сфере определенно усиливается.

Что касается валютных рынков, то основанием для самых больших опасений служит тот факт, что банковское кредитование потребителей и компаний станет затрудненным, как только ЕЦБ начнет сворачивать свою программу по финансированию посредством крайне "дешевых денег". Это является плохими известиями для перспектив роста экономической активности в еврозоне, что, в свою очередь, представляет собой негативные новости для евро.

Снижение единой европейской валюты в текущих условиях является реальной возможностью, особенно в то время, когда к концу этого года инвесторы могут сокращать позиции, открытые с расчетом на рост евро.

Однако наблюдается в этой ситуации и характерная особенность: все эти факторы пока благоприятно сказываются на евро. И это соответствует действительности. По крайней мере, такого мнения придерживаются валютные аналитики из BNP Paribas SA.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 25, 2009 04:51 ET (09:51 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Нервозность в европейской банковской -2-

"До конца этого года, многим более слабым банкам /еврозоны/ придется репатриировать активы из-за границы, сокращая размер своих балансов. Это, в свою очередь, окажет поддержку евро перед окончанием этого года", - сообщают в недавно представленной записке аналитики BNP.

/Продолжение/

Проблемы WestLB поддерживают наше мнение о том, что по мере приближения конца года потоки репатриации средств, предназначенных для укрепления балансов, окажут поддержку евро, отметили аналитики из BNP.

По их словам, когда потоки денежных средств, связанные с репатриацией, иссякнут, евро может продемонстрировать существенное падение. Однако при этом репатриация может спровоцировать в конечном счете значительный рост пары евро/доллар выше 1,50.

И это не является столь неправдоподобной идеей. Следует вспомнить поведение швейцарского франка.

Вне зависимости о того, как часто Швейцарский национальный банк предупреждает участников рынков о том, что не станет мириться с чрезмерным ростом швейцарской валюты, франк не снижается. При этом причиной подобного развития событий, возможно, являются действия швейцарских банков, которые продолжают избавляться от зарубежных активов и репатриировать деноминированные во франках денежные средства.

По словам аналитиков из BNP Paribas, одну из основных угроз для теории репатриации представляет тот факт, что напряженность наблюдается не только в европейской банковской системе. Ранее на этой неделе власти Китая ужесточили требования к капиталу для китайских банков. Такое развитие событий привело к снижению цен на китайские акции и вызвало ослабление склонности мировых инвесторов к риску.

Международный валютный фонд /МВФ/ также предупредил на этой неделе о том, что были обнародованы данные лишь приблизительно о половине убытков мировых банков.

Кроме того, рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило об усилении своих опасений в отношении ряда ключевых мировых банков.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 25, 2009 04:51 ET (09:51 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Нервозность в европейской банковской -3-

В конечном итоге, если банки в других странах повысят свою активность в отношении репатриации средств, тогда чистый эффект, которые почувствуют на себе валюты, должен оказаться довольно нейтральным, так как все страны подвергаются равному по масштабу воздействию. Вместе с тем, пока следует наблюдать за развитием ситуации вокруг WestLB и греческих банков.

-Автор Katie Martin, Dow Jones Newswires; +44 0 207 842 9346; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 25, 2009 04:51 ET (09:51 GMT)



Начать торговать