Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк еще не -2-



DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк еще не преодолел всех проблем -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 20 ноября. /Dow Jones/. В течение некоторого времени казалось, что Швейцарский национальный банк может удалиться с поля боя.

Состояние экономики Швейцарии улучшалось, евро рос, и необходимость проведения валютной интервенции с целью предотвращения дальнейшего роста швейцарского франка снижалась.

После того как центральному банку в этом году пришлось уже три раза принять меры для того, чтобы защитить от прорыва отметку 1,50 по паре евро/франк, создалось впечатление, что Швейцарский национальный банк может наконец-то расслабиться.

Однако больше так не кажется.

Экономические данные показали, что восстановление экономики Швейцарии носит не такой уверенный характер, на который надеялись многие наблюдатели. Опубликованные ранее на этой неделе данные по розничным продажам в Швейцарии оказались разочаровывающими, и после сокращения ВВП страны во 2-м квартале на 0,3% Швейцарский национальный банк теперь признает, что экономическая активность может не продемонстрировать положительной динамики до 4-го квартала.

В этих условиях инфляционное давление остается сдержанным. Президент Швейцарского национального банка Жан-Пьер Рот недавно заявил о том, что, хотя инфляция в конечном итоге вырастет, будет наблюдаться стабилизация цен.

Безусловно, со стороны центрального банка пока не прозвучало заявлений о начале сворачивания мягкой денежно-кредитной политики.

В отличие от своих швейцарских коллег, денежно-кредитные власти еврозоны демонстрируют более значительную склонность к ужесточению политики. Хотя восстановление экономики еврозоны почти столь же неубедительно, как и в Швейцарии, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ готовится начать сворачивание чрезвычайной программы финансирования.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 20, 2009 05:05 ET (10:05 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк еще не -2-

Проведение ЕЦБ последней операции по предоставлению ликвидности европейским банкам сроком на один год, которое запланировано на 15-16 декабря, может заставить Швейцарский национальный банк вновь вмешаться в ход торгов на валютном рынке.

Исследование Мансура Мухиддина, главного валютного стратега-аналитика из UBS AG в Лондоне, показало, что проведенные ранее в этом году три валютные интервенции со стороны Швейцарского национального банка совпадали по времени с проведением ЕЦБ предыдущих операций по предоставлению ликвидности. Это обусловлено тем, что в ходе тендера банки еврозоны занимали крупные денежные суммы в евро, а затем направляли эти средства во франк с целью финансирования деноминированных во франках ипотек в Восточной Европе.

"Это способствует резкому росту франка и заставляет Швейцарский национальный банк принимать меры на рынке с целью сдерживания его роста", - отметил Мухиддин.

Тем не менее, это может оказаться последним случаем, когда Швейцарскому национальному банку потребуется вмешаться в ход торгов, чтобы предотвратить падение пары евро/франк ниже отметки 1,50.

ЕЦБ намекнул на то, что это будет последняя операция по предоставлению ликвидности в рамках чрезвычайных мер, в ходе которой банкам еврозоны будут доступны столь "дешевые деньги" на столь продолжительный период времени.

Кроме того, к следующему году швейцарская экономика должна достичь более благоприятного состояния, и Швейцарский национальный банк сможет расслабиться и допустить рост франка, не опасаясь, что это навредит экспортерам.

До начала европейской сессии в пятницу падение котировок акций привело к ослаблению склонности инвесторов к риску, хотя основные валютные пары торговались в узких диапазонах в преддверии длительных выходных в Японии и сокращенной следующей рабочей недели в США ввиду празднования Дня благодарения.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 20, 2009 05:05 ET (10:05 GMT)



Начать торговать