Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.11.2009

DJ Президент ФРС-Даллас Фишер: Проблему слишком -3-

DJ Президент ФРС-Даллас Фишер: Проблему слишком крупных компаний нужно решать -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября /Dow Jones/. Правительству не следует прибегать к раздроблению крупнейших банков Уолл-стрит, однако при этом их, возможно, потребуется лишь некоторых из рискованных операций. Об этом заявил в четверг президент Федерального резервного банка Далласа /ФРС-Даллас/ Ричард Фишер.

В ходе своего выступления в Институте Катона в Вашингтоне Фишер рассуждал о том, что следует сделать властям для того, чтобы уменьшить угрозу со стороны так называемых слишком крупных для краха финансовых институтов, которые, как считает глава ФРС-Даллас и многие другие, представляют собой огромную проблему.

Финансовый кризис последних двух лет, по словам Фишера, может быть во многом приписан этим крупным финансовым институтам и их ставкам на цены на жилье. Односторонний характер тех ставок и крупный размер компаний вынудили правительство спасти эти компании из страха, что их крах уничтожит финансовую систему.

По мнению Фишера, решать проблему слишком крупных компаний необходимо также и для того, чтобы позволить традиционному способу ФРС управления экономикой функционировать должным образом. Те неприятности, с которыми столкнулись эти компании, "уменьшили эффективность механизмов воздействия денежно-кредитной политики /на экономику/", сказал он, добавив при этом, "что помехи в каналах /воздействия/ денежно-кредитной политики усугубили рецессию, которая оказалась более продолжительной и, по многим меркам, более болезненной, чем любой другой спад, произошедший со времен Второй мировой войны".

Фишер отметил, что существуют две точки зрения на способы борьбы с угрозой, исходящей со стороны слишком крупных финансовых компаний. Некоторые выступают за ужесточение регулирования и повышение требований к капиталу этих компаний, тогда как второй подход предполагает принятие более радикальных мер, заключающихся в раздроблении крупных институтов на более управляемые части.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 19, 2009 21:02 ET (02:02 GMT)

DJ Президент ФРС-Даллас Фишер: Проблему слишком -2-

Глава ФРС-Даллас предложил иной подход. По его мнению, властям следует разработать "как можно менее разрушительный способ, с помощью которого можно было бы позволить /компаниям/ избавиться от тех частей 'франшизы', таких как собственные торговые операции, которые ставят под угрозу их депозитную функцию и функцию кредитования, а в иных случаях представляют конфликты интересов".

Фишер при этом добавил, что структуру регулирования следует изменить с тем, чтобы не позволить финансовым компаниям приобрести такой статус, при котором их крах мог бы представлять угрозу для стабильности всей финансовой системы. Подобное изменение, в частности, включало бы открытое сворачивание правительственной системы обеспечения стабильного функционирования финансовой системы. Целью такой меры было бы позаботиться о том, чтобы участвующие в рискованных операциях компании не думали, что правительство спасет их в трудные времена.

/Продолжение/

В настоящее время Конгресс США рассматривает вопрос о том, как реформировать систему финансового регулирования. Исход этого процесса окружен достаточно значительной неопределенностью, однако представители ФРС в общем и целом выступают против тех законодателей, по мнению которых следует раздроблять слишком крупные банки.

В конце октября председатель ФРС Бен Бернанке призвал к "более тонкому подходу" к проблеме очень крупных финансовых компаний. Он тогда отметил, что эту проблему можно решать с помощью такого подхода, который бы "не разрушил экономическую ценность крупных сложных многофункциональных компаний, через другие механизмы", такие как надлежащие требования к капиталу и более высокие стандарты капитала для системно значимых компаний.

Фишер полагает, что, если слишком крупные институты удастся реформировать, денежно-кредитная политика сможет функционировать, как раньше, что позволит центральному банку вернуться к своей более традиционной миссии.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 19, 2009 21:02 ET (02:02 GMT)

DJ Президент ФРС-Даллас Фишер: Проблему слишком -3-

По поводу мер ФРС в области экстренного кредитования он сказал следующее: "С моей стороны было бы неискренне отрицать, что эти меры несут в себе высокий и беспрецедентный риск".

По словам Фишера, интервенции и кредитование ФРС активизируют тех, у кого есть сомнения по поводу борьбы с инфляцией как основной задачи центрального банка, и способствуют появлению подозрений о том, что центральный банк предпринимает инициативы, которые скорее имеют отношение к налогово-бюджетной сфере и которые лучше оставить на усмотрение Конгрессу. Действия центрального банка также отбросили тень на его независимость.

Что касается более практичной стороны, то предпринятые за последние пару лет меры "раздули наш баланс, в результате чего мы теперь должны создать и изложить стратегию выхода, которая может еще больше отдалить нас от традиционной практики", сказал Фишер.

Он также отметил, что рост доллара США в течение первых месяцев финансового кризиса, "вероятно, был больше /чем с какими-либо иными факторами/ связан с ощущением того, что финансовые условия в крупнейших банках были хуже в Великобритании и в остальной Европе, чем в США".

-Автор Michael S. Derby; Dow Jones Newswires, 212-416-2214; michael.derby@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 19, 2009 21:02 ET (02:02 GMT)



Начать торговать акциями Google




Загрузка...