Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.11.2009

DJ Представитель ЕЦБ Бини Смаги: "Мыльного пузыря" -2-



DJ Представитель ЕЦБ Бини Смаги: "Мыльного пузыря" на рынке гособлигаций не наблюдается -2-

 

/С продолжением/

ФРАНКФУРТ, 19 ноября. /Dow Jones/. Мягкая денежно-кредитная политика Европейского центрального банка /ЕЦБ/ не привела к возникновению "мыльного пузыря" на рынке государственных облигаций. Об этом в четверг в ходе банковского семинара в Лондоне заявил член правления ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги.

Бини Смаги выразил самое открытое среди руководителей ЕЦБ несогласие с критикой, прозвучавшей со стороны некоторых частных наблюдателей, согласно которым наблюдающийся в этом году рост цен на рынке облигаций, акций и сырьевых товаров представляет собой лишь мираж, созданный потоком чрезмерной ликвидности, которую центральный банк предоставил этим рынкам.

"В целом, недавно совершенные покупки государственных облигаций банками еврозоны не представляли собой что-то, чего мы не ожидали, - отметил Бини Смаги. - Помимо воздействия, которое оказывает наша политика на кривую доходности, имеющиеся свидетельства не указывают на то, что оказанная нами поддержка посредством предоставления ликвидности привела к чрезмерным по объему покупкам государственных облигаций банками".

Вместе с тем, он также отметил, что участники финансовых рынков, возможно, переоценивают силу восстановления экономики.

"Оценка базовых условий на финансовом рынке, похоже, несколько более оптимистична, чем консенсус-прогноз для восстановления экономики", - отметил он.

Долгосрочные процентные ставки, которые отражаются в доходности государственных облигаций, в этом году резко снизились ввиду ряда факторов. Масштабное вливание ликвидности центральными банками оказало поддержку ценам в целом, и в то же время умерило опасения относительно возможности сохранения напряженности на финансовом рынке в будущем. Это, в свою очередь, усилило доверие участников рынка к инвестициям в долгосрочные долговые ценные бумаги.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 19, 2009 14:34 ET (19:34 GMT)

DJ Представитель ЕЦБ Бини Смаги: "Мыльного пузыря" -2-

Бини Смаги также отметил другие факторы, которые оказывают поддержку ценам. Поскольку спрос на кредиты со стороны реальной экономики был низким, банки вкладывали излишнюю ликвидность в краткосрочные государственные облигации с низкими кредитными рисками и низкой ценовой волатильностью.

Он отметил, что это привело к падению доходности годовых государственных облигаций ниже ожидаемого в следующем году уровня инфляции в еврозоне. Это, в свою очередь, нарушило традиционную функцию доходности облигаций как индикатора инфляционных ожиданий.

Кроме того, Бини Смаги в очередной раз заявил о том, что ведущие мировые экономики демонстрируют "все больше признаков постепенного восстановления", сославшись на зафиксированный в 3-м квартале в еврозоне рост ВВП на 0,4%, а также на результаты опросов, которые указывают на продолжающийся тренд роста активности.

Он также опроверг доводы в пользу того, что ЕЦБ должен отклониться в пользу более долгих сроков при принятии решения относительно того, когда следует сворачивать чрезвычайные меры по стимулированию экономики.

"Чем позднее будет осуществлен выход /из стимулирующих мер/... тем более разрушительной окажется коррекция цен на активы и тем более значительный удар будет нанесен по экономической активности", - пояснил он.

В этом контексте Бини Смаги в очередной раз отметил, что ЕЦБ должен сворачивать свои меры по стимулированию экономики "постепенно и своевременно".

Многие наблюдатели ожидают, что ЕЦБ более подробно представит свою стратегию возвращения к более нейтральной политике в ходе пресс-конференции, которая состоится 3 декабря после заседания Управляющего совета центрального банка.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires; +49 69 29725-520; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 19, 2009 14:34 ET (19:34 GMT)



Начать торговать




Загрузка...