Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.11.2009

DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар торговался с -2-



DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар торговался с понижением в конце дня на фоне заявления оппозиции

 

ВЕЛЛИНГТОН, 19 ноября. /Dow Jones/. Новозеландский доллар упал в четверг на фоне усиления опасений относительно восстановления мировой экономики и заявления оппозиционной Лейбористской партии Новой Зеландии о том, что она отойдет от консенсуса относительно политики центрального банка.

Даника Хэмптон, валютный стратег-аналитик Bank of New Zealand отметила, что сообщения британских газет о шатком положении британских банков и ситуация на китайском рынке недвижимости подорвали уверенность в силе восстановления экономики.

По ее словам, падение новозеландского доллара совпало с выступлением лидера оппозиционной Лейбористской партии Фила Гоффа. Гофф заявил о том, что его партия планирует отойти от консенсуса относительно политических целей и инструментов Резервного банка Новой Зеландии, желая придать задаче по обеспечению экономического роста и благосостояния такое же значение, как и задаче по сдерживанию инфляции.

Хотя эти заявления и не стали решающим фактором в снижении курса новозеландского доллара, они не способствовали улучшению настроений инвесторов, сказала Хэмптон.

"Одним из преимуществ Новой Зеландии сейчас является хорошая макроэкономическая концепция. Если начать что-то подправлять, это может изменить премию за риск", - отметила она.

Гофф не предложил альтернативных инструментов для центрального банка, но сказал, что стране нужен стабильный и конкурентоспособный валютный курс. С начала марта новозеландский доллар укрепился против доллара США на 50%, и это негативно отразилось на новозеландских экспортерах.

Власти неоднократно называли силу новозеландского доллара неоправданной, но они мало что могут сделать.

По словам Кэмерона Бэгри, главного экономиста ANZ Bank, если комментарии Гоффа - это нечто большее, чем предвыборная риторика, мировые инвесторы обратят на них внимание.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 19, 2009 00:06 ET (05:06 GMT)

DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар торговался с -2-

"Это не то, чем бы вам хотелось хвастаться перед рейтинговыми агентствами. Независимость вашего центрального банка и концепция денежно-кредитной политики в целом являются ключевым столпом вашей экономической системы. Можно вносить всякие мелкие коррективы, но если вы начинаете сигнализировать о существенных переменах, люди это заметят", - сказал он.

-Автор Simon Louisson, Dow Jones Newswires; 64-4-471-5990; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 19, 2009 00:06 ET (05:06 GMT)



Начать торговать




Загрузка...