Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.11.2009

DJ Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: Возможно, ставка -2-



DJ Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: Возможно, ставка не будет повышаться вплоть до 2012 г -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /Dow Jones/. Если Федеральная резервная система /ФРС/ США будет придерживаться политики, которая реализовывалась после последних двух рецессий, процентные ставки останутся без изменений до 2012 года. Об этом заявил в среду президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.

По словам Булларда, допуская, что рецессия в экономике США завершилась этим летом, повышение процентных ставок может произойти через некоторое время в будущем, если центральный банк будет придерживаться идеи повышения ставок в период от двух с половиной до трех лет после завершения экономического спада. ФРС поступала таким образом после предыдущих двух рецессий.

Вместе с тем, Буллард предупредил о том, что подобная тенденция не является установившейся политикой, не допускающей изменений, поскольку представители ФРС принимают во внимание возможность допущения ошибок при сохранении процентных ставок на слишком низком уровне на протяжении слишком длительного периода времени. По мнению многих наблюдателей, именно такая ошибка была попущена в середине текущего десятилетия.

Буллард также заявил о том, что участники рынка упускали из виду некоторые аспекты политики центрального банка, уделяя слишком много внимания тому, как ФРС управляет процентными ставками. "Фокус внимания участников рынка на процентных ставках вызывает разочарование, учитывая проведение количественного смягчения", - отметил он.

Именно предоставление ликвидности посредством чрезвычайных кредитных программ, проведенных ФРС, является ключевым фактором. "Программы по предоставлению ликвидности естественно сворачиваются по мере завершения кризиса", и поэтому они "не вызывают инфляционных опасений", отметил Буллард.

Вместе с тем, "основной проблемой для денежно-кредитной политики в будущем будет вопрос того, как скорректировать программу по приобретению активов так, чтобы не спровоцировать инфляцию и в то же время оказать поддержку экономике, когда

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 10:40 ET (15:40 GMT)

DJ Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: Возможно, ставка -2-

процентные ставки находятся на уровне, близком к нулю", отметил он.

/Продолжение/

Комментарии Булларда поступили после выхода пресс-релиза и презентации в СМИ до его выступления в мероприятии, организованном Commerce Bank в Клейтоне, штат Миссури. Более развернутые комментарии будут опубликованы, после того как Буллард проведет официальное выступление.

В данный момент Буллард не имеет право голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС США, однако он приобретет это право в 2010 году. Его выступление пришлось на время, когда участники финансовых рынков крайне заинтересованы на том, как ФРС начнет сворачивать текущую политику, учитывая, что рецессия, по всей видимости, уже завершилась.

ФРС уже сворачивает многие чрезвычайные меры по предоставлению кредитования ввиду отсутствия спроса со стороны рынка, тогда как проведение многих программ по приобретению активов будут завершено к 1-му кварталу 2010 года. Однако неясно, как ФРС будет управлять ключевой процентной ставкой, которая в данный момент находится на уровне, близком к нулю.

Участники финансовых рынков задавались вопросом относительно того, предпримет ли ФРС какие-либо действия в отношении процентных ставок в какой-то момент в следующем году. Однако недавно сделанные комментарии представителей центрального банка, похоже, указывают на то, что ФРС, возможно, не будет повышать процентные ставки в течение многих месяцев.

Председатель ФРС Бен Бернанке в ходе своего выступления на этой неделе сказал, что условия умеренного экономического роста, слабых рынков труда и отсутствии инфляционной угрозы означают, что центральный банк может удерживать процентные ставки на рекордно низких уровнях в течение некоторого периода времени. Большинство экономистов частного сектора не думают, что ФРС повысит процентные ставки до середины следующего года, при этом многие ожидают, что ФРС воздержится от ужесточения денежно-кредитной политики до 2011 году.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 10:40 ET (15:40 GMT)



Начать торговать




Загрузка...