Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.11.2009

DJ Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: Возможно, ставка не будет повышаться вплоть до 2012 г



DJ Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: Возможно, ставка не будет повышаться вплоть до 2012 г

 

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /Dow Jones/. Если Федеральная резервная система /ФРС/ США будет придерживаться политики, которая реализовывалась после последних двух рецессий, процентные ставки останутся без изменений до 2012 года. Об этом заявил в среду президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.

По словам Булларда, допуская, что рецессия в экономике США завершилась этим летом, повышение процентных ставок может произойти через некоторое время в будущем, если центральный банк будет придерживаться идеи повышения ставок в период от двух с половиной до трех лет после завершения экономического спада. ФРС поступала таким образом после предыдущих двух рецессий.

Вместе с тем, Буллард предупредил о том, что подобная тенденция не является установившейся политикой, не допускающей изменений, поскольку представители ФРС принимают во внимание возможность допущения ошибок при сохранении процентных ставок на слишком низком уровне на протяжении слишком длительного периода времени. По мнению многих наблюдателей, именно такая ошибка была попущена в середине текущего десятилетия.

Буллард также заявил о том, что участники рынка упускали из виду некоторые аспекты политики центрального банка, уделяя слишком много внимания тому, как ФРС управляет процентными ставками. "Фокус внимания участников рынка на процентных ставках вызывает разочарование, учитывая проведение количественного смягчения", - отметил он.

Именно предоставление ликвидности посредством чрезвычайных кредитных программ, проведенных ФРС, является ключевым фактором. "Программы по предоставлению ликвидности естественно сворачиваются по мере завершения кризиса", и поэтому они "не вызывают инфляционных опасений", отметил Буллард.

Вместе с тем, "основной проблемой для денежно-кредитной политики в будущем будет вопрос того, как скорректировать программу по приобретению активов так, чтобы не спровоцировать инфляцию и в то же время оказать поддержку экономике, когда процентные

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 09:44 ET (14:44 GMT)



Начать торговать