Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.11.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Программа покупки -4-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Программа покупки облигаций близка к завершению -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 18 ноября. /Dow Jones/. Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии не исключает дальнейшего увеличения объема программы по покупке облигаций. Но такой сценарий кажется маловероятным, если только правительство не примет гораздо более радикальную программу сокращения задолженности, чем предполагается.

Если в следующем году британская экономика будет расти столь быстро, как ожидает большинство членов комитета, то Банк Англии может начать повышать ключевую процентную ставку или продавать облигации, которые он приобрел, раньше, чем ожидают экономисты.

Комитет по денежно-кредитной политике на своем заседании 5 ноября решил в третий раз увеличить объем покупки государственных облигаций за новые деньги - до 200 млрд фунтов со 175 млрд фунтов. Судя по протоколам ноябрьского заседания комитета, опубликованным в среду, семь из девяти членов комитета поддержали это решение. Однако член комитета Дэвид Майлз предлагал увеличить объем покупки облигаций до 215 млрд фунтов, а главный экономист банка Спенсер Дейл не хотел, чтобы объем программы менялся.

Важно то, что управляющий Банка Англии Мервин Кинг на сей раз голосовал вместе с большинством, в отличие от ситуации, которая была в августе, когда Кинг предлагал увеличить объем программы в большей степени, чем в итоге решил комитет. В прошлом, когда мнение Кинга расходилось с точками зрения членов комитета, Кинг в конечном итоге получал голоса большинства.

Программа, запущенная в марте, нацелена на то, чтобы поддержать спрос, увеличив предложение на денежном рынке и рынках кредитов для домохозяйств и бизнеса. Пока что программа не привела к существенным результатам: ВВП Великобритании в 3-м квартале сократился шестой квартал подряд.

Согласно протоколам, сокращение британского ВВП в 3-м квартале удивило членов Комитета по денежно-кредитной политике. Они ожидают, что ВВП страны в 4-м квартале вырастет. К тому времени, когда комитет в следующий раз рассмотрит программу, а это будет в феврале

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 09:27 ET (14:27 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Программа покупки -2-

следующего года, комитет уже получит официальные данные по динамике ВВП в 4-м квартале.

Большинство экономистов полагает, что эти данные смогут убедить Комитет по денежно-кредитной политике в том, что программу покупки облигаций больше увеличивать не надо.

"Поскольку ВВП почти наверняка возобновит рост в 4-м квартале, а инфляция уже начинает расти и может существенно ускорится в следующие несколько месяцев, мы ожидаем, что ноябрьское увеличение объема программы станет последним, если только состояние экономики снова сильно не ухудшится в 2010 году", - заметил Говард Арчер, экономист Global Insight.

Три разных мнения при голосовании в Комитете по денежно-кредитной политике - редкий случай. И когда такое случается, то это обычно предвещает изменение в направлении политики комитета.

/Продолжение/

Последний раз голоса членов комитета распределялись на три части в августе 2008 года, когда наиболее последовательный сторонник смягчения денежно-кредитной политики Дэвид Бланчфлауэр голосовал за снижение ключевой процентной ставки, а сторонник ужесточения денежно-кредитной политики Тим Бесли - за повышение процентной ставки. Все остальные члены комитета тогда отдали голоса за сохранение ставки на прежнем уровне. Через два месяца Банк Англии предпринял серию наиболее существенных снижений процентной ставки за всю историю своего существования с 1694 года.

Похожая ситуация возникла в мае 2006 года, когда члены комитета также разделились на три партии. Тогда, в августе 2006 года, было принято решение повысить ключевую процентную ставку, после чего ставка еще неоднократно повышалась.

В то же время, хотя это и не кажется вероятным, дальнейшее увеличение объема программы покупки облигаций не исключено. Протоколы показали, что, по мнению "некоторых членов" комитета, существует опасность того, что рост экономики может быть более медленным, чем центральный банк прогнозировал в последнем квартальном отчете об инфляции.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 09:27 ET (14:27 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Программа покупки -3-

Не исключено, что такого мнения, в частности, придерживается Майлз. Также экономисты предполагают, что так считает и Кинг, учитывая ту оценку перспектив экономики, которую он дал на своей пресс-конференции на прошлой неделе. Тогда Кинг выступил с более пессимистичными оценками по сравнению с прогнозами, содержавшимися в отчете об инфляции.

Тем не менее, некоторые члены Комитета по денежно-кредитной политике уже, очевидно, начали думать о том времени, когда они начнут сворачивать часть чрезвычайных мероприятий по стимулированию экономики, которые были предприняты после углубления финансового кризиса в октябре прошлого года.

Согласно протоколам, некоторые из тех, кто проголосовал за увеличение объема программы до 200 млрд фунтов, "отметили, что еще одно последовательное увеличение программы покупки активов может означать приближение момента, когда чрезвычайные мероприятия по стимулированию /экономики/ начнут сворачиваться".

"Это может значить, что если рост /экономики/ будет таким, как ожидается, то некоторые из членов комитета, возможно, выступят за повышение ключевой процентной ставки", - полагают экономисты из Credit Suisse.

На прошлой неделе Комитет по денежно-кредитной политике обнародовал прогноз, согласно которому к 4-му кварталу 2010 года годовой рост ВВП составит 3,7%, причем в 1-м квартале следующего года ВВП продемонстрирует умеренные годовые темпы роста. При этом, несмотря на рост, экономика страны все еще будет производить меньше, чем в 2007 году.

Если ноябрьское увеличение программы по покупке облигаций окажется последним, то это необязательно будет означать завершение попыток комитета увеличить предложение на денежном рынке для домохозяйств и бизнеса.

Протоколы показали, что комитет обсудил возможность снижения процентных ставок, которые Банк Англии выплачивает по некоторым резервам коммерческих банков. Такой шаг может побудить банки покупать государственные краткосрочные облигации и снизить краткосрочные процентные ставки.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 09:27 ET (14:27 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Программа покупки -4-

Однако в комитете пришли к выводу о том, что хотя такой ход, возможно, не будет иметь "существенного влияния на перспективы", он может быть рассмотрен в будущем. Большинство экономистов полагает, что если в комитете не почувствовали необходимости снижения процентной ставки во время самых сложных месяцев кризиса, то вряд ли сделают это и в будущем. Но сам факт, что подобный шаг рассматривался, способствовал росту цен на государственные облигации.

-Авторы Paul Hannon, Natasha Brereton, Dow Jones Newswires; 44 207 842 9491; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 09:27 ET (14:27 GMT)



Начать торговать