Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.11.2009

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Предупреждения о -2-



DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Предупреждения о долларе не подкреплены действиями

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Роберт Флинт

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября /Dow Jones/. Обеспокоенность силой доллара, о которой так часто можно услышать, не помешала Китаю продолжить покупать долговые обязательства США.

И это касается не только Китая. Несмотря на бурные обсуждения на тему статуса доллара как мировой резервной валюты, страны с высоким положительным сальдо - от Японии до Бразилии - также продолжают увеличивать свои долларовые активы.

Последние ежемесячные данные по движению инвестиционных капиталов через границу США /TIC/, которые были представлены во вторник, указывают на то, что Китай остается самым крупным держателем казначейских ценных бумаг США в мире. Объем казначейских ценных бумаг, держателем которых является эта страна, составил в сентябре 798,9 млрд долларов, что на 1,8 млрд долларов больше, чем в августе. Тогда в держании Китая числились активы на сумму в 797,1 млрд долларов.

Несмотря на критику в адрес доллара, "Китай остается 'чистым' покупателем" американских ценных бумаг /то есть покупает больше, чем продает/, поскольку, продавая их, он бы мог потерять больше, отмечает в исследовательской записке Кэти Лиен, директор валютных исследований GFT Forex в Нью-Йорке.

Крупные продажи "могут привести к снижению цен на облигации и доллара, особенно если рынок воспользуется этим потоком", говорит она.

За последние годы многие страны выразили сомнения по поводу статуса доллара как резервной валюты, но при этом они продолжают покупать больше ценных бумаг США, чем продавать, на совокупной основе. Данные за месяц для Китая или любой другой страны волатильны, и чистые покупки иногда сменяются продажами, однако это, вероятно, имеет больше отношения к управлению активами, чем к решению распродавать американские активы.

"Сейчас важно наблюдать за тем, что делают управляющие резервами, а не за тем, что они говорят", - считает Вин Тин, старший валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 17, 2009 22:22 ET (03:22 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Предупреждения о -2-

Как он замечает, объем деноминированных в долларах активов в держании стран БРИК /Бразилии, России, Индии и Китая/ вырос в сентябре на 2,2 млрд долларов, при этом объем казначейских ценных бумаг в держании этих стран увеличился на 7 млрд долларов. Большой объем активов США приобрела Япония. В общей сложности эта страна купила активов на сумму 22,1 млрд долларов, 20,4 млрд из которых пришлось на казначейские ценные бумаги.

"Вывод: управляющие крупными мировыми резервами не распродают /долларовые/ активы на постоянной основе", - говорит он.

Согласно отчету TIC за сентябрь, только две из десяти категорий ведущих держателей казначейских ценных бумаг сократили свои активы в период между сентябрем и августом. Ими стали 15 стран-экспортеров нефти и банковские центры Карибского региона.

Предупреждения о долларе, которые часто можно услышать от правительств зарубежных стран, нередко политически мотивированы. Для стран БРИК это один из способов играть своими недавно накаченными экономическими мускулами и позаботиться о том, чтобы США приняли их взгляды к сведению.

Пока же убедительных свидетельство того, что темпы приобретений американских активов существенно снизились, нет, не говорят уже о свидетельствах того, что центральные банки избавляются от доллара. Когда речь заходит о недостатках доллара как резервной валюты, слова пока еще только предстоит подкрепить действиями.

-Автор Robert Flint, Dow Jones Newswires; 212-416-2216 or [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 17, 2009 22:22 ET (03:22 GMT)



Начать торговать