Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.11.2009

DJ МВФ: Доллар останется ведущей валютой, роль юан -2-



DJ МВФ: Доллар останется ведущей валютой, роль юаня может вырасти -2-

 

/С продолжением/

ПЕКИН, 16 ноября. /Dow Jones/. Доллар США, вероятно, останется ведущей мировой резервной валютой в течение "какого-то времени", хотя роль китайского юаня в будущем может вырасти. Об этом в понедельник заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан.

Стросс-Кан сказал, что международная роль юаня может вырасти "при условии, что будет сделан правильный выбор".

Примеры подобных "правильных выборов" - это постепенный рост китайской валюты и принятие властями Пекина мер, направленных на перебалансирование экономики.

В ходе своего выступления на форуме в Пекинском университете Цинхуа Стросс-Кан сказал, что через 10-15 лет специальные права заимствования в расширенной форме, возможно, будут использоваться в качестве международной валюты.

Расширенные специальные права заимствования в какой-то момент должны будут включить юань, отметил Стросс-Кан.

Специальные права заимствования - это форма составной валюты, используемой МВФ для своих членов. В настоящее время специальные права заимствования включают в себя доллар США, евро, японскую иену и британский фунт.

Стросс-Кан заявил, что использовать корзину валют, или составную валюту, для торговли было бы хорошей идеей. Он сказал, что использование валюты какой-то одной страны дает ей преимущества по сравнению с другими странами.

/Продолжение/

За последние месяцы доллар упал, пострадав от усилий, предпринимаемых американскими властями для поддержания экономики США посредством рекордной низкой процентной ставки около нуля и масштабным дефицитным финансированием. Власти Китая беспокоятся, что падение доллара приведет к снижению стоимости их валютных резервов, большую часть которых составляют долларовые активы.

В тексте выступления, подготовленного для выступления на Международном финансовом форуме, Стросс-Кан отметил призывы Китая к реформам. Однако он сказал следующее: "Текущая международная денежно-кредитная система, несмотря на имеющиеся в ней

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 16, 2009 12:24 ET (17:24 GMT)

DJ МВФ: Доллар останется ведущей валютой, роль юан -2-

проблемы, все еще работает довольно хорошо".

"Я ожидаю, что доллар останется основной резервной валютой в течение некоторого времени", - сказал Стросс-Кан, указав при этом на позиции США как крупнейшей мировой экономики, хотя другие валюты, такие как евро, японская иена и, возможно, юань могут бросить вызов доллару.

Краткосрочные опасения относительно доллара могут быть снижены соответствующими действиями США, добавил Стросс-Кан.

Обсуждение реформы мировой финансовой системы вновь привлекло к себе внимание, поскольку МВФ и другие организации оказывают повышенное давление на власти Пекина с тем, чтобы они допустили рост юаня, особенно учитывая то, что китайская экономика восстанавливается и опережает в этом другие крупные экономики.

"С течением времени юань, вероятно, вырастет", - сказал Стросс-Кан. Он отметил, что более высокий курс юаня повысит покупательную способность китайских домашних хозяйств и поддержит потребительские расходы в Китае. "Рост валюты является частью пакета необходимых реформ", - заявил глава МВФ.

- Авторы Terence Poon, J.R. Wu, Dow Jones Newswires; 8610 8400-7799; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 16, 2009 12:24 ET (17:24 GMT)



Начать торговать