Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.11.2009

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Улучшение ситуации с дефицитом -3-



DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Улучшение ситуации с дефицитом внешней торговли США, судя по всему, осталось в прошлом -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэтлин Мэдиган

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /Dow Jones/. Чуть ли ни единственным светлым моментом в рецессии в США является сокращение дефицита внешней торговли. Однако, несмотря на значительное снижение внутреннего спроса, улучшение ситуации с дефицитом внешней торговли, наблюдавшееся во время этого экономического спада, было лишь кратковременным. На это есть причины: Китай и снижение производства в обрабатывающей промышленности. В результате торговый сектор вряд ли окажет значительную поддержку экономике.

Некоторый прогресс все же наблюдался. Дефицит внешней торговли США сократился с почти 65 млрд долларов в июле 2008 года до 26,38 млрд долларов в мае 2009 года. Однако обычно динамика показателя улучшается более значительно. Во время умеренной рецессии 1990-91 года, например, в течение непродолжительного времени в США наблюдалось положительное сальдо внешней торговли.

С лета дефицит увеличился. Как показали опубликованные в пятницу данные, в сентябре дефицит внешней торговли США вырос до 36,47 млрд долларов, что отчасти было обусловлено ростом импорта нефти, а также тем фактом, что импорт рос намного более быстрыми темпами, чем экспорт. Более высокий, чем ожидалось, дефицит внешней торговли указывает на то, что рост реального ВВП в 3-м квартале был ближе к 3% годовых, в то время как первоначально сообщалось о росте на 3,5%.

Ухудшение ситуации с дефицитом внешней торговли США может продолжиться. В пятницу министр торговли Китая заявил, что он надеется на рост экспорта из Китая в 2010 году. Это означало бы увеличение поставок в США, одного из крупнейших торговых партнеров Китая. Китай не позволил своей национальной валюте значительно укрепиться против слабеющего доллара США, что сделало многие импортируемые товары более дорогими.

В результате за период с октября по сентябрь импорт Китая упал на 15,6%, тогда как импорт товаров в США упал на 22,1%. Дефицит торговли США с Китаем не сократился так же существенно как общий дефицит внешней торговли США.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 16, 2009 00:59 ET (05:59 GMT)

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Улучшение ситуации с дефицитом -2-

Рост импорта не будет тревожным признаком - в действительности это будет признаком роста внутреннего спроса - если США могут ожидать роста экспорта. Проблема заключается в том, что производство товаров в США снизилось. Таким образом, хотя экспорт может вырасти в результате снижения доллара и улучшения состояния мировой экономики, этого роста будет недостаточно для того, чтобы нивелировать рост импорта и, следовательно, дефицит внешней торговли увеличится.

/Продолжение/

В своей исследовательской записке Брайан Фабри, экономист BNP Paribas, сообщил, что производство в обрабатывающей промышленности составляет лишь 13% от ВВП США, а производство товаров - лишь 27,8%. В сфере услуг у США есть сравнительное преимущество, но экспорт товаров - это та область, которая растет первой, когда развивающиеся страны инвестируют в проекты.

Но это вовсе не означает, что американские компании не извлекут выгоды из восстановления мировой экономики. Однако товары американских брендов все больше производятся за рубежом или материалы для их производства поставляются из-за рубежа. Это хорошо для мультинациональных компаний, но не обязательно является позитивным фактором для производства США или американских рабочих.

Стоит отметить некоторые хорошие новости для будущих перспектив: импорт потребительских товаров в 3-м квартале вырос крайне незначительно. Это указывает на то, что компании, занимающиеся розничной торговлей, осторожно увеличивали запасы в приближении сезона праздников с тем, чтобы избежать больших скидок.

Эта стратегия кажется разумной, учитывая, что потребители все еще весьма обеспокоены состоянием экономики. Предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета/Reuters в ноябре упал до 66,0 против 70,6 в октябре.

Домашние хозяйства были особенно обеспокоены относительно будущего, что указывает на то, что сезон покупок в этом году вновь будет слабым. Однако если объем товарно-материальных запасов в розничной торговле уже низкий, то общий

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 16, 2009 00:59 ET (05:59 GMT)

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Улучшение ситуации с дефицитом -3-

объем запасов не может упасть так же резко, как в предыдущие кварталы. В результате сектор запасов может внести более значимый вклад в показатель ВВП за 4-й квартал, чем ожидается в настоящее время.

-Автор Kathleen Madigan, Dow Jones Newswires; +1-212-416-2466; kathleen.madigan @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Кэтлин Мэдиган является основным автором колонки "Крупным планом". Более двух десятилетий она пишет об экономике для BusinessWeek и компаний Уолл-стрит./

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 16, 2009 00:59 ET (05:59 GMT)



Начать торговать