Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.11.2009

DJ ОБЗОР: Доллар под давлением на фоне продолжа -2-



DJ ОБЗОР: Доллар под давлением на фоне продолжающегося роста котировок акций

 

ЛОНДОН, 11 ноября. /Dow Jones/. Улучшение общих настроений участников рынка в связи с благоприятными экономическими данными Японии и Китая оказывает понижательное давление на доллар США в ходе европейской сессии в среду.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,87-91, пара евро/доллар - по 1,5038-40, пара евро/иена - по 135,16-21, пара британский фунт/доллар - по 1,6672-74, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0039-45.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер ранее в очередной раз заявил о политике сильного доллара. Однако эти комментарии не смогли существенно повлиять на ход торгов.

Оптимизм в отношении роста активности в мировой экономике, который побудил инвесторов избавляться от активов-убежищ, таких как доллар, явно отразился на динамике котировок европейских акций, и большинство европейских фондовых индексов продемонстрировало значительный рост в начале европейской сессии.

Кроме того, цены на золото продолжили расти и достигли нового рекордного максимума 1117,40 доллара за тройскую унцию.

Хотя снижение доллара едва ли можно назвать существенным, поскольку объем торгов, вероятно, останется низким в связи с Днем ветеранов в США в среду, американская валюта продолжила испытывать неуклонное понижательное давление.

Промышленное производство в Китае в октябре выросло на 16,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как ожидался рост на 15,5%. Эти данные способствовали установлению оптимистичных настроений инвесторов в отношении восстановления мировой экономики. Кроме того, опубликованные данные свидетельствовали о росте заказов на машины и оборудование в Японии в сентябре на 10,5% по сравнению с предыдущим месяцем. По словам экономистов из UniCredit, это является "хорошим признаком в отношении роста капиталовложений и устойчивости роста экономической активности".

Все эти факторы привели к улучшению отношения инвесторов к риску и оказали поддержку мировым фондовым индексам.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 11, 2009 06:20 ET (11:20 GMT)

DJ ОБЗОР: Доллар под давлением на фоне продолжа -2-

Рост котировок азиатских акций был достаточно сдержанным. В частности, индекс Nikkei прибавил лишь 0,01%. Вместе с тем, ко времени открытия европейской сессии инвесторы, по всей видимости, стали чувствовать себя еще более уверенно. В этих условиях европейские фондовые индексы выросли на 1,0%.

Комментарии Гейтнера касательно того, что сильный доллар представляет собой положительный фактор для экономики США, оказали ограниченное воздействие на настроения инвесторов. Особенно сдержанное воздействие прозвучавших заявлений было обусловлено тем, что состояние налогово-бюджетного сектора США может продолжить ухудшаться, если администрация президента США не сформирует новый пакет мер, нацеленный на оказание поддержки рынку труда.

"По нашему мнению, любая попытка стабилизировать доллар в краткосрочной перспективе может исходить лишь со стороны ФРС посредством вербальной интервенции, угроз повысить процентные ставки раньше намеченного времени, если того потребуют обстоятельства", - сказали валютные стратеги-аналитики из BNP Paribas.

Учитывая прозвучавшие недавно комментарии со стороны представителей ФРС, подобное развитие событий выглядит маловероятным, так как они озвучили осторожные заявления в отношении восстановления экономики США.

"Их комментарии, похоже, укрепили инвесторов во мнении о том, что ФРС оставит процентные ставки на низком уровне в течение более продолжительного периода времени, что, в свою очередь, оказывает понижательное давление на доллар на фоне увеличения разницы по сравнению с процентными ставками других центральных банков", - отметил Гаррет Берри, валютный стратег-аналитик из в UBS в Сингапуре.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 11, 2009 06:20 ET (11:20 GMT)



Начать торговать




Загрузка...