Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.11.2009

DJ Министр финансов США Тимоти Гейтнер занял -3-

DJ Министр финансов США Тимоти Гейтнер занял взвешенную позицию по отношению к падению доллара -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 11 ноября. /Dow Jones/. Министр финансов США Тимоти Гейтнер в среду заявил о том, что поддержание сильного доллара "очень важно" для экономики страны. Эти комментарии звучат уже не в первый раз, в то время как американская валюта продолжает торговаться в общем нисходящем тренде.

"Я глубоко убежден в том, что для США в целом и для экономического благополучия страны очень важно поддержание сильного доллара, - сказал Гейтнер во время беседы с японскими журналистами. - Мы несем особую ответственность за то, что пытаемся обеспечить реализацию такой политики, которая будет поддерживать веру не только американских инвесторов и... вкладчиков, но и инвесторов во всем мире" в то, что США решит свои проблемы с бюджетом, когда состояние американской экономики улучшится.

Отсутствие заметных изменений в тоне заявлений Гейтнера указывает на то, хотя, он не хочет, чтобы свободное падение доллара негативно сказалось на восстановлении американской экономики, он, возможно, считает, что в этом нет ничего страшного, пока снижение валюты поддается управлению. Снижение доллара может поддержать экспорт США, сделав его менее дорогостоящим за рубежом, повысив экономический рост страны и снизив дефицит внешней торговли.

Гейтнер также сказал, что не видит "никакого противоречия" между политикой США, нацеленной на поддержание экспорта, и политикой сильного доллара. Такие комментарии указывают на то, что он верит, что даже в случае укрепления доллара крупнейшая в мире экономика сможет расти, если экономики других стран будут расти более уверенными темпами и станут более открытыми, импортируя больше товаров из США.

По состоянию около 06.30 по Гринвичу пара доллар/японская иена торговалась около 89,75 после непродолжительного падения до недельного минимума 89,38 ранее в среду. Однако трейдеры ожидают, что пара упадет до 88,50 в следующие дни на фоне разговоров о том, что Федеральная резервная система /ФРС/ США будет удерживать процентные ставки около нуля в течение какого-то времени

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 11, 2009 04:22 ET (09:22 GMT)

DJ Министр финансов США Тимоти Гейтнер занял -2-

для того, чтобы помочь экономике США полностью восстановиться после рецессии. По словам трейдеров, пара евро/доллар может вырасти до 1,510 с текущих уровней около 1,4975 на момент написания статьи.

Комментарии Гейтнера прозвучали во время его официального визита в Японию, первого с тех пор, как в январе этого года он занял пост министра финансов США. Во вторник Гейтнер договорился с министром финансов Японии Хирохиса Фудзии относительно того, что они будут работать над изменением прежней модели экономического роста, в рамках которой страны, за исключением США, сильно зависели от потребления в США. Именно эту цель продвигают страны-члены Большой двадцатки, и именно эта цель, по словам аналитиков, требует, чтобы американцы больше сберегали, а экономики других стран в меньшей степени зависели от экспорта.

/Продолжение/

Гейтнер оценил усилия властей Японии и Китая, направленные на то, чтобы сделать национальные экономики в большей степени зависимыми от активности в стране, нежели от экспорта, в целях стимулирования их роста.

США "очень воодушевлены" обещанием, которое дали премьер-министр Японии Юкио Хатояма и министр финансов Японии Хирохиса Фудзии, по поводу того, что Токио будет "гарантировать, что экономическому росту /в Японии/ в будущем будет в большей мере способствовать внутренний спрос", отметил Гейтнер.

Кроме того, Гейтнер заявил, что существуют признаки "достаточно уверенного роста" потребления в Китае на фоне изменений экономической политики в Пекине.

Хотя Гейтнер похвалил усилия Пекина по созданию "менее зависимой от экспорта экономики", он просигнализировал, что спокойно относится к политике Китая по поддержанию заниженного курса китайского юаня против других валют в целях поддержания экспорта. Китай придерживается такой политики, несмотря на призывы Европы и Международного валютного фонда к тому, чтобы позволить юаню расти с тем, чтобы сократить положительное сальдо внешней торговли, которое является важной составляющей дисбалансов

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 11, 2009 04:22 ET (09:22 GMT)

DJ Министр финансов США Тимоти Гейтнер занял -3-

в мировой экономике.

"Я не хочу говорить больше, чем я уже сказал в прошлом, а именно, что Китай разработал весьма широкомасштабные реформы" для стимулирования внутреннего спроса, сказал Гейтнер. "Это очень сложное сочетание изменений политики. При этом они осознают, что в их интересах с течением времени перейти к гибкому... валютному курсу".

Реформы, осуществляемые в Китае, "потребуют времени", отметил Гейтнер.

Между тем, Гейтнер просигнализировал о том, что хочет, чтобы новое правительство, возглавляемое Демократической партией Японии, гарантировало, что крупнейшая японская почтовая служба - Japan Post Holdings Co. - не будет вести бизнес таким образом, чтобы нечестно помогать японским компаниям.

"Что нас волнует, так это, конечно, то, что происходит, вне зависимости от выбора, который сделает японское правительство, существует более широкое пространство для того, чтобы японские рынки стали более открытыми в будущем", - заявил Гейтнер.

Комментарии Гейтнера прозвучали после того, как в прошлом месяце кабинет Хатоямы решил, что пересмотрит вопрос о приватизации Japan Post Holdings Co., запланированной предыдущим правительством, повысив тем самым неопределенность относительно будущей деятельности этой компании.

-Автор Takashi Nakamichi, Dow Jones Newswires; 813-6895-7558; takashi.nakamichi@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 11, 2009 04:22 ET (09:22 GMT)



Начать торговать акциями Apple Inc




Загрузка...