Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
05.11.2009

DJ Президент ЕЦБ Трише: Избыточная ликвидность будет -2-



DJ Президент ЕЦБ Трише: Избыточная ликвидность будет своевременно изъята -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 5 ноября /Dow Jones/. Президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише в четверг просигнализировал о том, что ЕЦБ начинает думать над тем, как нивелировать масштабные программы денежно-кредитного стимулирования экономики, заявив, что избыточная ликвидность в экономике будет своевременно изъята.

"Не все меры /по предоставлению/ ликвидности будут так же необходимы, как в прошлом, - сказал Трише в ходе пресс-конференции, не вдаваясь при этом в подробности. - Усиленная поддержка кредитования, которую мы начали осуществлять, не рассчитана на бесконечность".

Финансовые рынки не замедлили предположить, что эти комментарии Трише указывают на то, что ЕЦБ начинает думать над сворачиванием специальных программ стимулирования.

Евро укрепился против большинства других основных валют, а цены на немецкие государственные облигации снизились после того, как Трише намекнул на планы ЕЦБ постепенно изъять избыточную ликвидность.

По словам Трише, в центральном банке наблюдают больше признаков восстановления экономики во второй половине этого года и ожидают, что цены в еврозоне в "следующие месяцы" перестанут снижаться.

"Мы ожидаем, что в 2010 году экономика будет восстанавливаться постепенно, и при этом признаем, что такой прогноз подвержен высокой неопределенности, - сказал глава ЕЦБ. - В следующие месяцы темпы годовой инфляции должны снова стать позитивными".

"Мы ожидаем, что /принятые в прошлом/ меры будут оказывать все больший эффект на экономику", - отметил он.

Цены в 16 странах еврозоны снижаются на протяжении последних пяти месяцев, однако возобновление их роста, по словам Трише, приведет к тому, что темпы инфляции вернутся к целевому уровню ЕЦБ чуть ниже 2%. Это целевой уровень для среднесрочной перспективы, которая обычно охватывает 12 месяцев.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 05, 2009 11:17 ET (16:17 GMT)

DJ Президент ЕЦБ Трише: Избыточная ликвидность будет -2-

Появляется все больше свидетельств восстановления еврозоны после рецессии, и финансовые рынки тем временем ищут признаки того, когда и как ЕЦБ начнет нивелировать сложную систему дополнительного денежно-кредитного стимулирования, созданную за прошедший год в целях оказания поддержки банковской системе во время кредитного кризиса и экономического спада.

С момента начала финансового кризиса в середине 2007 года ЕЦБ наводнил финансовую систему блока большими объемами ликвидности. Банк отказался от своих прежних правил, согласно которым банки должны были участвовать в тендере для получения ограниченного количества средств центрального банка, и расширил список принимаемых обеспечений.

ЕЦБ разработал программу по покупке облигаций на сумму 60 млрд евро и начал предоставлять займы со сроком на один год, что дает финансовым институтам беспрецедентные гарантии рефинансирования.

Согласно данным центрального банка, значительная часть ликвидности, предоставленной банковской системе, пока еще не была в полной мере передана домохозяйствам и компаниям.

На прошлой неделе в центральном банке сообщили, что кредитование частного сектора в еврозоне сократилось в сентябре впервые за всю историю наблюдений. По сравнению с сентябрем 2008 года кредитование сократилось на 0,3%.

Что касается позитивных новостей, то, как было отмечено в отчете ЕЦБ, темпы ужесточения условий кредитования банками, вероятно, "приблизились к приостановке" в 3-м квартале.

Низкий спрос на кредитование в еврозоне также приписывается росту безработицы в блоке, который сдерживает потребительские расходы.

Бюро статистики Евросоюза Eurostat сообщило в четверг, что розничные продажи в еврозоне в сентябре снизились третий месяц подряд.

В ходе своего выступления Трише также призвал правительства стран еврозоны более усиленно работать над сокращением бюджетных дефицитов, которые, по его словам, могут усложнить проведение денежно-кредитной политики, если их рост не будет сдержан.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 05, 2009 11:17 ET (16:17 GMT)



Начать торговать




Загрузка...