Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.11.2009

DJ ФРС оставила диапазон процентных ставок по -2-



DJ ФРС оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 0,0% и 0,25% -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Dow Jones/. Руководство Федеральной резервной системы /ФРС/ США по итогам своего заседания, завершившегося в среду, оставило процентные ставки около нуля с тем, чтобы поддержать восстановление экономики, но в то же время повысило свою оценку экономической активности.

По итогам двухдневного заседания Комитет по операциям на открытом рынке ФРС подтвердил свое намерение удерживать процентные ставки на рекордно низких уровнях в течение продолжительного периода времени в условиях по-прежнему высокого уровня безработицы и низкого уровня инфляции.

Однако центральный банк США был немного более оптимистичен по сравнению с прошлым месяцем относительно перспектив восстановления крупнейшей в мире экономики после сурового спада.

"Информация, полученная после сентябрьского заседания, указывает на то, что экономическая активность продолжает расти", - говорится в заявлении центрального банка.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС единогласно - десятью голосами "за" - проголосовал за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку по федеральным фондам в рекордно низком диапазоне 0,0%-0,25%.

С тех пор как в 2007 году начался финансовый кризис, ФРС снизила ключевую процентную ставку с 5,25% до текущего уровня около нуля в декабре 2008 года. Центральный банк также принял ряд чрезвычайных мер для стимулирования кредитования.

Руководство ФРС предупредило, что неблагоприятная ситуация на рынке труда сдерживает потребительские расходы, замедляя восстановление и удерживая инфляцию под давлением. Однако ФРС была более оптимистично настроена в отношении перспектив экономического роста по сравнению с сентябрем, заявив, что расходы домашних хозяйств, кажется, увеличиваются.

Хотя американская экономика, скорее всего, будет оставаться слабой еще в течение какого-то времени, чрезвычайные меры ФРС, рекордно низкие процентные ставки и государственные программы стимулирования "поддержат ускорение экономического роста и постепенное

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 04, 2009 15:43 ET (20:43 GMT)

DJ ФРС оставила диапазон процентных ставок по -2-

возвращение к более высоким уровням использования мощностей в условиях ценовой стабильности", заявил комитет.

/Продолжение/

Экономические данные, опубликованные после 23 сентября, когда завершилось предыдущее заседание ФРС, продолжили указывать на то, что самая худшая со времен Великой депрессии рецессия в США, похоже, завершается, при этом видны явные признаки улучшения ситуации в производственном секторе и на рынке жилья.

Как показали данные, ВВП США, широкий индикатор экономической активности, в 3-м квартале вырос на 3,5% в годовом выражении, поскольку масштабные стимулирующие меры, предпринятые правительством, способствовали росту потребительских расходов.

Вместе с тем, безработица в США остается высокой, а инфляция - низкой. Поэтому ФРС сохранила в заявлении фразу о том, что ключевая процентная ставка останется рекордно низкой "продолжительный период времени".

В пятницу должны выйти данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за октябрь. Как ожидается, в октябре безработица в США осталась вблизи достигнутого в сентябре 26-летнего максимума 9,8%.

По мере восстановления мировой экономики некоторые ведущие центральные банки либо уже начали ужесточение денежно-кредитной политики, либо готовятся к повышению процентных ставок, а также завершению стимулирующих программ, чтобы предотвратить нарастание инфляционного давления.

Кроме того, ФРС сократила до 175 млрд с 200 млрд долларов покупки квазигосударственных долговых обязательств и повторила, что намерена завершить покупки обеспеченных ипотекой ценных бумаг в размере 1,25 трлн долларов в конце марта 2010 года.

- Автор Luca Di Leo, Dow Jones Newswires; 202 862 6682; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 04, 2009 15:43 ET (20:43 GMT)



Начать торговать