Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.10.2009

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Забудьте о рецессии, теперь в -3-



DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Забудьте о рецессии, теперь в центре внимания находится устойчивость

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэтлин Мэдиган

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /Dow Jones/. Забудьте разговоры о рецессии. Рост реального ВВП в 3-м квартале на 3,5% бросил "последний ком грязи в могилу Великой рецессии", сказал Ги Леба из Janney Montgomery.

Теперь экономисты обсуждают "устойчивость". Достаточно ли сильно это восстановление, чтобы спад не возобновился? Проблемы существуют, и не последнее место среди них занимают опасения относительно занятости, которые сдерживают активность потребителей.

Когда дело касается составления прогнозов, прошлое - это пролог. Сектора, которые в прошлом квартале демонстрировали сильный рост, вряд ли снова продемонстрируют такие результаты. Особенно это касается тех секторов, где расходы стимулировались масштабной правительственной программой, призванной поддержать экономику. Вот почему большинство экономистов прогнозируют замедление. Согласно консенсус-прогнозу, в 4-м квартале ВВП вырастет на 2,5%. Таковы результаты последнего опроса, проведенного WSJ.com.

Возьмем потребителей. Их расходы выросли на 3,4%. Почти половину этого роста обеспечили продажи автомобилей, возросшие за счет правительственной программы утилизации старых автомобилей. С тех пор как эта программа завершилась, продажи автомобилей снова упали.

Кроме того, условия кредитования остаются жесткими, и домохозяйства не могут себе позволить увеличить расходы, если их доходы не будут расти. А заработные платы смогут значительно увеличиться лишь тогда, когда будет расти число рабочих мест. Сокращение рабочих мест замедляется, но до позитивного роста еще остается несколько месяцев.

Квартал был благоприятным и для жилищного строительства, которое увеличилось на 23,4% после сокращения в течение 14 кварталов подряд. Покупки домов выросли за счет еще одной программы стимулирования - налоговой льготы для тех, кто покупает жилье впервые, срок которой истекает 1 декабря.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 30, 2009 00:04 ET (04:04 GMT)

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Забудьте о рецессии, теперь в -2-

В Национальной ассоциации строителей жилья затрудняются сказать, какой вклад налоговая льгота внесла в новое строительство, так как многие продажи на первичном рынке жилья были осуществлены за счет ранее созданных запасов. В Вашингтоне обсуждается вопрос о том, следует ли продлевать срок действия этой налоговой льготы. Пока он не будет решен, покупатели будут занимать выжидательную позицию, что ограничит спрос.

В самом деле, эта налоговая льгота указывает на один из двух факторов неопределенности для экономического роста. Первый фактор неопределенности - это то, будет ли Вашингтон принимать дополнительные программы стимулирования экономического роста. В частности, в воздухе витают идеи стимулирования создания рабочих мест.

Второй фактор неопределенности - это цикл товарно-материальных запасов.

В реальном выражении товарно-материальные запасы в прошлом квартале сократились на 130,8 млрд долларов после сокращения на 160,2 млрд долларов во 2-м квартале. При расчете ВВП сокращение товарно-материальных запасов вносит позитивный вклад в рост, если оно меньше предыдущего сокращения. Таким образом, товарно-материальные запасы внести почти процентный пункт в общий рост ВВП.

Рост товарно-материальных запасов будет свидетельствовать о том, что компании с большей уверенностью смотрят в будущее. Алан Левенсон, главный экономист T. Rowe Price, отметил, что товарно-материальные запасы крайне низки по сравнению с конечным спросом. "При прочих равных условиях более низкие товарно-материальные запасы по отношению к продажам указывает на рост производства", - сказал он. Таким образом, Левенсон видит небольшой повышательный риск для свого прогноза, предусматривающего увеличение ВВП США в 4-м квартале на 2,2%.

И действительно, не все новости, касающиеся роста в 3-м квартале, указывают на его дальнейшее замедление. Чистый экспорт может неожиданно внести позитивный вклад в ВВП в этом квартале. В прошлом квартале он внес негативный вклад. Впрочем, строгое управление

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 30, 2009 00:04 ET (04:04 GMT)

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Забудьте о рецессии, теперь в -3-

запасами ограничит рост импорта, в то время как восстановление мировой экономики и ослабление доллара должны поспособствовать росту экспорта США.

Важно отметить, что данные по ВВП уже устарели на месяц и позднее могут быть подвернуты значительному пересмотру. Некоторые из самых недавних отчетов оказались разочаровывающими. Потребительское доверие, например, неожиданно снизилось в октябре, а число заявок на пособие по безработице падает не так быстро, как ожидали экономисты.

Это указывает на то, что Уолл-стрит, возможно, забегает вперед. Фондовые индексы резко выросли в четверг после выхода данных по ВВП. Инвесторам, вероятно, придется поумерить свой энтузиазм в 4-м квартале.

- Автор Kathleen Madigan, Dow Jones Newswires; +1-212-416-2466; kathleen.madigan @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Кэтлин Мэдиган является основным автором колонки "Крупным планом". Более двух десятилетий она пишет об экономике для BusinessWeek и компаний Уолл-стрит./

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 30, 2009 00:04 ET (04:04 GMT)



Начать торговать




Загрузка...