Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.10.2009

DJ ДАННЫЕ: Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ в Японии в сентябре -2,3% г/г, прогноз -2,4% г/г

DJ ДАННЫЕ: Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ в Японии в сентябре -2,3% г/г, прогноз -2,4% г/г

 

ТОКИО, 30 октября /Dow Jones/. Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ Японии снизился в сентябре седьмой месяц подряд. Сырьевые товары по-прежнему были дешевле, чем год назад, при этом потребители продолжали ограничивать свои расходы на фоне сохраняющейся экономической неопределенности.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на свежие продукты питания, снизился в сентябре на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Падение показателя было чуть менее значительным, чем прогнозировали экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires и Nikkei. Согласно их прогнозу, индекс должен был снизиться на 2,4%.

Вместе с тем растут ожидания того, что устойчивое падение цен, известное как дефляция, будет продолжаться как минимум до следующего года. Позднее в пятницу Банк Японии обнародует отчет о перспективах экономики, в котором, как ожидают многие аналитики, будет содержаться прогноз о том, что дефляция будет продолжаться до 2011 года.

Базовый индекс потребительских цен района Токио, считающийся опережающим индикатором национальных ценовых тенденций, в октябре упал на 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Экономисты ожидали падения на 2,1%.

Хотя падение цен в Японии, возможно, замедлится в следующие месяцы, поскольку ослабнет эффект от прошлогоднего резкого роста цен на нефть, более фундаментальная проблема, по словам аналитиков, сохраняется. Сейчас, когда потребители не склонны увеличивать расходы на фоне стагнации заработных плат и сохраняющихся опасений по поводу безработицы, спрос на товары и услуги в экономике в целом, вероятно, продолжит отставать от предложения, в результате чего компаниям будет непросто повышать цены.

-Автор Andrew Monahan, Dow Jones Newswires; 813-6895-7553; andrew.monahan@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 29, 2009 20:02 ET (00:02 GMT)



Начать торговать акциями Amazon




Загрузка...