Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
29.10.2009

DJ РБНЗ перешел на нейтральную позицию, но оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне -2-

DJ РБНЗ перешел на нейтральную позицию, но оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне -2-

 

/С продолжением/

ВЕЛЛИНГТОН, 28 октября /Dow Jones/. Центральный банк Новой Зеландии в четверг оставил денежную ставку на рекордно низком уровне 2,5%, как и прогнозировали все экономисты банков частного сектора, но при этом перешел на нейтральную позицию с позиции, свидетельствовавшей о склонности к смягчению денежно-кредитной политики, тем самым также оправдав ожидания большинства.

Управляющий Резервного банка Новой Зеландии /РБНЗ/ Алан Боллард отказался от возможности еще больше снизить денежную ставку с рекордно низкого уровня 2,5%, которую банк оставлял за собой с апреля. Вместе с тем он повторил, что ставка будет оставаться низкой до второй половины 2010 года.

"В отличие от того, что учитывает в котировках рынок, мы не видим срочной необходимости в нивелировании денежно-кредитного стимула, и мы ожидаем, что денежная ставка будет оставаться на текущем уровне до второй половины 2010 года", - отметил Боллард в заявлении.

Новозеландская экономика выбралась из глубокой, продолжавшейся четыре квартала рецессии раньше, чем ожидалось, а именно во 2-м квартале, и те данные, которые были обнародованы со времени сентябрьского заседания центрального банка, как правило свидетельствовали о том, что ситуация в экономике улучается быстрее, чем прогнозировалось.

Боллард отметил, что появились желанные признаки того, что экономическая активность снова растет, при этом рост в странах, являющихся торговыми партнерами Новой Зеландии, и настроения на рынке улучшились в 3-м квартале.

В то же время глава РБНЗ сказал, что многим экономикам еще необходимо справиться со значительными уязвимыми местами и трудностями.

"Этот процесс может в дальнейшем оказать давление на мировой экономический рост", - заметил он.

/Продолжение/

Боллард отметил, что высокий уровень новозеландского доллара, который с начала марта вырос против доллара США более чем на 50%, ограничит тот вклад, который может внести в восстановление экспорт. Он также заявил, что после краткосрочного уменьшения дефицит текущего

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 28, 2009 19:48 ET (23:48 GMT)



Начать торговать акциями Barclays Ltd




Загрузка...