Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.10.2009

DJ В ФОКУСЕ: Рост евро выше 1,50 доллара будет -3-

DJ В ФОКУСЕ: Рост евро выше 1,50 доллара будет недолгим -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 27 октября. /Dow Jones/. Хотя пара евро/доллар США в конечном счете выросла выше уровня 1,50, этот прорыв выглядит явно неубедительно.

Вместо стремительного роста на фоне укрепления фондовых индексов, надежд на восстановление мировой экономики и разговоров о диверсификации резервов за счет доллара, единая европейская валюта выглядит все более склонной к серьезной коррекции. Евро уже держится неуверенно, и во вторник утром он вновь упал ниже отметки 1,50 доллара.

Дело не только в том, что участники рынка, ставящие на рост евро, обеспокоены возможностью вербальной интервенции в связи с тем, что укрепление евро начинает вредить перспективам восстановления в еврозоне. Доллар в качестве валюты-убежища вновь становится привлекательным, так как рост мировых фондовых индексов выглядит несколько чрезмерным, а данные по валовому внутреннему продукту таких стран, как Великобритания, говорят о том, что уверенность в восстановлении мировой экономики, возможно, преждевременна.

Хорошим испытанием отношения инвесторов к доллару на этой неделе станут аукционы по размещению казначейских облигаций США на общую сумму 123 млрд долларов. Эти аукционы дадут международным инвесторам еще одну возможность показать, что американские активы они рассматривают как выгодное вложение.

С июля этого года доллар неуклонно падал против евро, поскольку на мировых фондовых рынках ожидали завершения мировой рецессии, и инвесторы стали менее склонны прибегать к активам-убежищам.

На прошлой неделе рост пары евро/доллар достиг кульминации, когда пара преодолела отметку 1,50. Предыдущий раз этот уровень был достигнут в августе 2008 года.

Последней каплей в начале этой недели стало возобновление разговоров о том, что Китай должен диверсифицировать свои резервы из доллара в евро и иену.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 27, 2009 06:22 ET (10:22 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Рост евро выше 1,50 доллара будет -2-

Однако последствия этих разговоров о диверсификации, вероятно, будут недолгими и ограниченными, учитывая то, что Китай вряд ли рискнет подрывать стоимость своих резервов продажами доллара.

К развороту нисходящего тренда доллара может привести изменение перспектив фондовых рынков и мировой экономики.

Хотя на этой неделе ожидается очередная серия отчетов о прибылях американских компаний за 3-й квартал, настроениям в целом может повредить перспектива новой волны списаний банками в секторе коммерческой недвижимости.

/Продолжение/

Аналитики BNP Paribas отмечают, что банкротство CAPMARK в конце прошлой недели, в результате которого под контроль были взяты активы на сумму 20,6 млрд долларов, стало еще одним ярким напоминанием о рисках, с которыми по-прежнему ассоциируется коммерческая собственность.

"Это банкротство привлечет внимание рынка к сектору коммерческой недвижимости, по которому банкам по-прежнему придется списывать активы", - говорят аналитики.

Между тем, отношению инвесторов к восстановлению мировой экономики серьезно повредили опубликованные в пятницу сообщения о том, что ВВП Великобритании в 3-м квартале сократился на 0,4%, тогда как на рынке ожидался рост, который должен был ознаменовать завершение рецессии.

Это вызвало сомнения в том, что ожидаемые в четверг данные по ВВП США продемонстрируют рост, который, согласно прогнозу, должен составить 3% годовых.

Еще до публикации данных в Великобритании было маловероятно, что подобный сильный рост в США сможет удержаться в последнем квартале этого года, когда завершается срок действия различных правительственных программ стимулирования.

Кроме того, на рынке будут по-прежнему обеспокоены по поводу уровня частного потребления и силы восстановления экономики страны после спада.

С другой стороны, евро сам по себе, возможно, больше не будет выглядеть настолько привлекательным, если мировые инвесторы начнут терять склонность к риску.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 27, 2009 06:22 ET (10:22 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Рост евро выше 1,50 доллара будет -3-

Более того, неуклонный рост евро на протяжении большей части этого года вряд ли приветствуется властями еврозоны, которые лишь усилят вербальную интервенцию, чтобы ограничить рост евро значительно выше 1,50 доллара, способный поставить под угрозу первые ростки восстановления, появившиеся во многих регионах еврозоны.

Уже имеются признаки того, что евро испытывает трудности при росте выше 1,50 доллара после того, как падение фондовых индексов оказало поддержку американской валюте в понедельник вечером в Нью-Йорке.

Снижение котировок акций продолжилось на азиатских торгах, при этом индекс Nikkei упал на 1,5%, а Shanghai Composite потерял 2,8% после того, как Dow Jones Industrial Average закрылся с понижением на 1,1%.

Однако в ходе европейской сессии началась небольшая коррекция доллара вниз, пока на рынках ждут, сможет ли аукцион казначейских облигаций США привлечь достаточный спрос со стороны мировых инвесторов.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 27, 2009 06:22 ET (10:22 GMT)



Начать торговать USD CAD




Загрузка...