Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.10.2009

DJ Представитель Банка Англии Позен: Необходимо снизить "чрезмерную концентрацию" в банковском секторе



DJ Представитель Банка Англии Позен: Необходимо снизить "чрезмерную концентрацию" в банковском секторе

 

ЛОНДОН, 26 октября. /Dow Jones/. Зависимость Великобритании от небольшого числа крупных, но проблемных банков означает, что мелкие и средние компании столкнутся с трудностями при получении займов. Это будет препятствовать ожидаемому восстановлению экономики. Об этом заявил в понедельник член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Адам Позен.

Управляющий Банка Англии призвал к дроблению британских банков, так как они настолько велики, что их приходится спасать за счет налогоплательщиков, как бы плохо они ни управлялись. А это является еще одним мотивом для принятия чрезмерного риска.

Но Адам Позен пошел еще дальше, призывая к использованию того же самого средства для решения другой проблемы - нехватки альтернативных источников финансирования, когда те же самые банки сталкиваются с трудностями.

"Структурные проблемы, связанные с недоразвитостью... внутреннего кредитного рынка - это еще одна причина того, чтобы напрямую заняться чрезмерной концентрацией и другими структурными недостатками... финансовой системы", - сказал Позен, выступая перед студенческой аудиторией.

Позен стал первым членом Комитета по денежно-кредитной политике, который выступил публично после обнародования в пятницу данных, которые показали, что ВВП Великобритании в 3-м квартале сократился. Таким образом, спад наблюдается уже шестой квартал подряд.

По его словам, существуют признаки того, что рецессия близится к завершению.

"Во многих отношениях, включая завершение финансовой паники, приближающийся конец ликвидации товарно-материальных запасов, позитивные тенденции на рынках труда и в мировом спросе, а также смягчение условий кредитования и нормализацию... цен на активы, экономика Великобритании теперь находится на пути к этому естественному восстановлению", - сказал Позен.

-Автор Paul Hannon, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9491; paul.hannon @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 26, 2009 15:53 ET (19:53 GMT)



Начать торговать