Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.10.2009

DJ Представитель ЕЦБ Новотны: Пока преждевременно -2-

DJ Представитель ЕЦБ Новотны: Пока преждевременно реализовывать стратегии выхода

 

ВЕНА, 23 октября. /Dow Jones/. В Управляющем совете Европейского центрального банка /ЕЦБ/ сложилось общее мнение о том, что сворачивание мероприятий по стимулированию экономики в настоящее время было бы преждевременным. Об этом в пятницу в Вене сообщил член совета Эвальд Новотны, который представляет в нем Национальный банк Австрии.

"В ЕЦБ сложился общий консенсус о том, что сейчас было бы преждевременным реализовывать стратегии выхода, - сообщил Новотны. - Тем не менее, центральным банкам следует обсудить эти стратегии".

Он также заявил о том, что цены в среднесрочной перспективе останутся стабильными, а вероятность, того, что рецессия в еврозоне возобновится, низка.

Управляющий совет ЕЦБ на заседании 9 октября принял решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 1%. Участники рынков, вероятно, воспримут высказывания Новотны как еще один намек на то, что ЕЦБ, скорее всего, не будет повышать процентные ставки в следующую пару месяцев, особенно после недавних аналогичных высказываний других членов руководства ЕЦБ.

Ранее Новотны заявил о том, что еврозона вернется к средним темпам экономического роста в 2010 году, однако они будут слишком слабыми, чтобы остановить рост уровня безработицы.

"Мы будем наблюдать рост в следующем году, но он будет недостаточным, чтобы решить проблему безработицы", - сказал он.

В сентябре в ЕЦБ сообщили, что ВВП еврозоны в 2009 году в реальном выражении в среднем сократится на 3,8%-4,4% по сравнению с предыдущим годом. В 2010 году динамика ВВП будет варьироваться от сокращения на 0,5% до роста на 0,9%.

Вместе с 16 национальными центральными банками ЕЦБ в настоящее время готовит обновленные прогнозы, которые будут представлены в декабре. Новотны отметил, что не ожидает изменений текущих прогнозов.

"Я не ожидаю каких-либо изменений прогнозов ЕЦБ в декабре, - заявил он. - Учитывая текущие индикаторы, я не думаю, что будут крупные изменения".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 09:49 ET (13:49 GMT)

DJ Представитель ЕЦБ Новотны: Пока преждевременно -2-

Новотны не видит возможности нового сползания экономики еврозоны в рецессию в рамках так называемого "W-образного" восстановления.

Это может произойти лишь в том случае, "если стратегии выхода будут реализованы преждевременно", добавил он.

Новотны заявил, что экономический кризис и текущая динамика цен заставляют ЕЦБ уделять основное внимание экономическому росту, а не инфляции.

"Я откровенно заявлю о том, что не вижу каких-либо проблем с инфляцией, - заметил он. - Ситуация с рисками, на мой взгляд, стабильна в среднесрочной перспективе. Сейчас ЕЦБ в первую очередь заинтересован в поддержке /экономического/ роста".

-Авторы Flemming E. Hansen, Roman Kessler, Dow Jones Newswires; +43 1 513 69 22 10; flemming.hansen@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 09:49 ET (13:49 GMT)



Начать торговать акциями Adidas




Загрузка...