Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.10.2009

DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар в среду торговался с -2-



DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар в среду торговался с понижением, проигнорировав комментарии РБНЗ

 

ВЕЛЛИНГТОН, 21 октября. /Dow Jones/. Новозеландский доллар торговался с понижением в среду на веллингтонской сессии на фоне приостановившегося роста склонности инвесторов к риску в мире.

"Отношение инвесторов к риску в один день изменилось", - говорит стратег-аналитик Westpac Bank Имре Шпайцер.

По словам Шпайцера, прозвучавшие ранее комментарии Банка Канады, вновь заявившего о намерении сохранять процентные ставки на низком уровне до второй половины 2010 года, также оказывали давление на новозеландскую валюту.

Новозеландский доллар вырос на 20 базисных пунктов в начале второй половины сессии, когда радиостанция Radio New Zealand сообщила о том, что управляющий Резервного банка Новой Зеландии /РБНЗ/ Боллард считает, что высокий курс новозеландского доллара не станет непременно препятствием для повышения ключевой процентной ставки на фоне роста цен на жилье.

По словам одного веллингтонского трейдера, заявление Болларда было вырвано из контекста. "Оно вовсе необязательно означает, что он повысит процентную ставку скорее раньше, чем позже", - отмечает трейдер.

Тем не менее, по словам Шпайцера, эти комментарии можно трактовать двояко: как отход от обещания удерживать ставку на низком уровне до конца 2010 года и как указание на то, что денежно-кредитная политика не зависит от поведения валютных курсов. Поэтому рынок на них и не отреагировал, поясняет он.

"Люди не могут определиться с тем, как это понимать...С обеих сторон существуют весомые доводы в пользу того, чтобы РБНЗ сохранял мягкую денежно-кредитную политику. Поэтому новозеландский доллар не смог существенно продвинуться ни в одном направлении", - отмечает он.

РБНЗ будет пересматривать уровень своей денежной ставки на заседании 29 октября, при этом большинство экономистов ожидают, что единственным отличием от его сентябрьской позиции будет отсутствие заявления относительно того, что у банка еще есть возможности для снижения ключевой процентной ставки ниже текущего уровня 2,5%.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 21, 2009 01:29 ET (05:29 GMT)

DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар в среду торговался с -2-

По словам Ника Таффли, старшего экономиста ASB Bank, комментарии Болларда подчеркивают, что его не устраивает потенциальный рост цен на жилье и он готов остановить его, даже несмотря на угрозу роста новозеландского доллара. Рынок жилья в Новой Зеландии постепенно восстанавливается после резкого спада в 2008 году.

"Они /комментарии/ также укрепляют мнение о том, что центральный банк не сможет сохранять ставки на текущих уровнях до конца следующего года", - говорит он.

-Автор Simon Louisson, Dow Jones Newswires; 64-4-471-5990; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 21, 2009 01:29 ET (05:29 GMT)



Начать торговать