Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.10.2009

DJ ЭКОФИН: Стратегия выхода намечена на 2011 год, -3-



DJ ЭКОФИН: Стратегия выхода намечена на 2011 год, однако укрепление евро представляет угрозу -2-

 

/С продолжением/

ЛЮКСЕМБУРГ, 20 октября. /Dow Jones/. Правительства европейских стран начинают подготавливать способы сокращения долговых обязательств, увеличенных с целью борьбы с мировым финансовым кризисом. Кроме того, согласуются сроки реализации стратегий выхода.

Однако пока обсуждается сворачивание стимула, евро продолжает расти против доллара США и других основных валют, что представляет угрозу для желанного восстановления экономики.

В ходе своего ежемесячного заседания, которое проходило в понедельник и вторник, министры финансов стран ЕС пришли к согласию относительно того, что необходимо начать процесс сокращения бюджетных дефицитов в сторону верхней предельной отметки 3% от ВВП страны, как максимум, в 2011 году.

Как говорится в совместном заявлении, министры финансов стран ЕС сошлись во мнении о том, что " необходимо провести существенную консолидацию бюджетов, чтобы застопорить и в конечном итоге развернуть /тенденцию/ увеличения долговых обязательств и вернуться к надежной налогово-бюджетной политике".

Вместе с тем, указанные выше сроки по сворачиванию мер, направленных на стимулирование экономики, в настоящее время являются пока самыми жесткими с тех пор, как правительство Германии в ходе прошедшей в апреле встречи лидеров стран Большой двадцатки стало призывать к разработке стратегий выхода.

Заявление также предполагает, что 2011 год станет конечным сроком для начала повышения процентных ставок Европейского центрального банка /ЕЦБ/. Ожидания того, что ЕЦБ станет одним из первых среди ведущих центральных банков, повысивших процентные ставки, способствовали росту евро на протяжении последних недель.

В понедельник вечером в ходе заседания министры финансов стран еврозоны выразили свою растущую обеспокоенность в связи с тем, что с марта евро подорожал на 20% против доллара.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 20, 2009 11:23 ET (15:23 GMT)

DJ ЭКОФИН: Стратегия выхода намечена на 2011 год, -2-

Министр финансов Франции Кристин Лагард заявила в понедельник вечером о том, что она и ее коллеги из правительств стран еврозоны поддерживают сильный доллар. "Нам необходим сильный доллар", - отметила она.

Ассоциация экспортеров и оптовых торговцев Германии /BGA/ во вторник присоединилась к выраженному представителями властей еврозоны мнению, предупредив о том, что укрепление евро "в действительности /является прямым следствием/ ослабления доллара, которое создает определенные проблемы для компаний экспортного сектора Германии".

/Продолжение/

"Дальнейшее восстановление машиностроительного, автомобилестроительного, химико-технологического и электротехнического секторов, которые экспортируют /свою продукцию/ в долларовую зону в непропорционально высоких объемах, может оказаться под угрозой", - сказал президент BGA Антон Бернер.

Тем не менее, поскольку процентные ставки в еврозоне должны вырасти, а бюджетные дефициты стран региона должны сократиться раньше и более быстрыми темпами, чем в США, призывы министров финансов ЕС почти не оказали воздействия на курс евро.

Прозвучавшие в очередной раз заявления президента ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что власти США хотят усиления доллара и получат от этого выгоду, также не повлияли на курс евро. Воздействия не оказало и предупреждение Трише о том, что резкие изменения валютных курсов могут навредить восстановлению экономики.

"Поскольку за его заявлениями, похоже, вряд ли последует принятие мер, его комментарии, по всей видимости, были столь же бесполезными, как схожие заявления со стороны Лагард, - отметил Ульрих Лейхтманн, главный валютный аналитик из Commerzbank SA во Франкфурте. - В любом случае, эти заявления служат напоминанием для участников рынка о том, насколько беспомощными являются ЕЦБ и /власти/ ЕС".

В ходе европейской сессии во вторник евро немного вырос. При этом пара евро/доллар почти достигла психологически важной отметки 1,50, но затем вновь немного снизилась.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 20, 2009 11:23 ET (15:23 GMT)

DJ ЭКОФИН: Стратегия выхода намечена на 2011 год, -3-

Если укрепление евро не помешает восстановлению экономики, правительства некоторых европейских стран, вероятно, начнут сокращать свои бюджетные дефициты уже в следующем году. Однако им потребуется много лет для того, чтобы вернуть бюджетные дефициты к максимально допустимым по нормам ЕС размерам.

Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину заявил во вторник о том, что бюджетный дефицит Греции в 2009 году достигнет 12,5% от ВВП страны. При этом правительству Греции потребуется от трех до четырех лет для того, что сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП.

Согласно данным, опубликованным во вторник, чистые заимствования госсектора Великобритании в сентябре составили 14,8 млрд фунтов, что стало рекордно высоким значением показателя для этого месяца. В сентябре 2008 года показатель составил 8,7 млрд фунтов. Экономисты прогнозировали, что чистые заимствования госсектора в сентябре составят 15 млрд фунтов.

За первую половину финансового года, который начался в апреле, чистые заимствования госсектора Великобритании составили рекордные 77,3 млрд фунтов. Это более чем вдвое превышает показатель за тот же период предыдущего года, когда был достигнут предыдущий рекордный максимум, составивший 33,8 млрд фунтов. Целевой уровень правительства Великобритании для чистых заимствований госсектора на весь 2009 год составляет 175 млрд фунтов, или 12,4% от ВВП.

Мнения экономистов относительно достижимости целевого уровня заимствований госсектора Великобритании разделились. Прогнозы экономистов для показателя на 2009 год варьируются от 165 млрд фунтов до 220 млрд фунтов.

-Автор Paul Hannon, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9491; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

G/GEGV,G/IGV,G/UKGV,,,,,,,,,N/CBK,N/ECB,N/EEC,N/EMP,N/EMU,N/FCTV,N/GENI,N/IEN,N/TSY,P/DRT,P/WMMI,R/EC,R/EU,R/FR,R/GE,R/GR,R/UK,R/WEU

Dow Jones - Prime-Tass

ЭКОФИН: Стратегия выхода намечена на 2011 год, однако укрепление евро представляет угрозу -2-

/С продолжением/

ЛЮКСЕМБУРГ, 20 октября. /Dow Jones/. Правительства европейских стран начинают подготавливать способы сокращения долговых обязательств, увеличенных с целью борьбы с мировым финансовым кризисом. Кроме того, согласуются

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 20, 2009 11:23 ET (15:23 GMT)



Начать торговать




Загрузка...