Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.10.2009

DJ В ФОКУСЕ: Не слишком ли быстро трейдеры закрыли -3-

DJ В ФОКУСЕ: Не слишком ли быстро трейдеры закрыли длинные позиции по иене? -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэти Мартин

ЛОНДОН, 20 октября /Dow Jones/. Японская иена пытается пробиться к новым максимумам 2009 года против доллара США, при этом серьезное падение доллара ниже 90 иен оказывается задачей непростой.

Всего несколько недель назад подобное падение казалось делом почти решенным. В Японии к власти пришла новая администрация, и новый министр финансов Хирохиса Фудзии дал понять, что он не является сторонником валютных интервенций. Именно постоянная угроза вмешательства властей помогала предотвращать падение доллара ниже 90 иен на сколько-нибудь значимый промежуток времени с 1995 года.

Очевидная позиция Фудзии побудила трейдеров к тому, чтобы активно открывать длинные позиции по иене и столкнуть американскую валюту ниже отметки 90 иен в ожидании дальнейшего роста.

С тех пор, однако, укрепление иены выдохлось. Отчасти это связано с тем, что Фудзии пошел на попятную по некоторым из своих заявлений на тему валютного рынка, подтвердив, что японские власти будут готовы вмешаться в ситуацию, чтобы противодействовать беспорядочным колебаниям.

Другая причина заключается в том, что даже в отсутствие реальной угрозы интервенции район 90 иен пугает трейдеров, и они не хотят испытывать терпение властей. Участники рынка, конечно, могут верить в силу иены, но приближение магической цифры все же заставляет их трепетать.

И на то есть весомая причина. Вспомните, как 7 октября, когда американская валюта оказалась на уровне 88 иен, полуофициальный покупатель направил большое количество средств в доллар против иены, подтолкнув валютную пару вверх почти на 1% всего за полчаса.

Это было неровное, необычно стремительное продвижение, которое заставило трейдеров изрядно поломать голову над тем, принимало ли в этом участие Министерство финансов. Нет, не принимало, и все же, как отметил тогда один из трейдеров, было ясно, что "кто-то с глубоким карманом" стремился ниспровергнуть чересчур уверенные ожидания того, что власти будут стоять в стороне и до

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 20, 2009 04:52 ET (08:52 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Не слишком ли быстро трейдеры закрыли -2-

бесконечности наблюдать за ростом национальной валюты.

/Продолжение/

Теперь некоторые спекулятивные участники уходят с рынка. Данные по спекулятивным позициям на прошлой неделе свидетельствовали о сокращении объема длинных позиций по иене на четверть.

Более того, наблюдатели на валютном рынке начитают рекомендовать инвесторам подготовиться к новой волне ослабления иены, особенно после того, как один из советников Министерства финансов Японии отметил на прошлой неделе, что Япония, Китай и США должны совместными усилиями способствовать стабилизации доллара.

В распространенной в понедельник записке UBS порекомендовал своим клиентам покупать доллар против иены. Американская валюта, по прогнозу банка, вырастет в район 95 иен.

Сейчас, когда экономика страны неуверенно движется к восстановлению, новая администрация "явно обеспокоена" силой иены, отмечает аналитик UBS Гэрет Берри.

И придерживаться такого мнения его заставили не только те комментарии по поводу поддержки доллара. Инвесторы постепенно готовятся к повышению процентных ставок в других ведущих экономиках, поясняет Берри. Более того, японские банки не избавляются от иностранных активов так активно, как это делают их швейцарские и британские коллеги, покупающие, таким образом, свою национальную валюту. И японцы продолжают активно инвестировать за рубеж. Словом, "основополагающий негативный тренд иены остается в силе".

Другие, однако, не особо уверены в том, что иену ждет ослабление, особенно на фоне устойчивого снижения доллара против ряда других основных валют.

Если уж на то пошло, то президент Федерального резервного банка Далласа Фишер, в этом году не обладающий правом голоса в Федеральной резервной системе, подчеркнул в прошлую пятницу, что на финансовых рынках сохраняются слабые места. Это можно считать намеком на то, что процентные ставки в США будет еще какое-то время необходимо удерживать на ультранизких уровнях.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 20, 2009 04:52 ET (08:52 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Не слишком ли быстро трейдеры закрыли -3-

Вдобавок к этому Банк Японии в протоколах своего сентябрьского заседания, обнародованных ранее на неделе, дал ясно понять, что он рассматривает возможность сворачивания специальных мер по увеличению ликвидности.

"Это позитивный фактор для иены, - отмечает Нил Меллор, старший валютный аналитик лондонского подразделения The Bank of New Your Mellon. - Мы придерживаемся нашего прогноза и ожидаем, что к концу года доллар будет торговаться в середине района 80 иен".

Выявить, какая из этих точек зрения верна, должна помочь следующая настоящая проверка на прочность уровня 90 иен. Учитывая, что во вторник в начале европейской сессии доллар торговался по 90,08 иены, это может произойти уже скоро.

-Автор Katie Martin, Dow Jones Newswires; +44 (0) 207 842 9346; katie.martin@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 20, 2009 04:52 ET (08:52 GMT)



Начать торговать акциями Baidu




Загрузка...