Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.10.2009

DJ В ФОКУСЕ: Ставящим на рост фунта инвесторам пора -2-



DJ В ФОКУСЕ: Ставящим на рост фунта инвесторам пора идти домой -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 19 октября /Dow Jones/. Прошлая неделя стала отклонением от нормы для британского фунта.

На этой неделе должна восстановиться привычная картина.

Рост фунта против доллара США на семь центов на прошлой неделе был в некотором смысле неудивительным.

Спекулятивные короткие позиции по британской валюте достигли рекордных уровней за два месяца практически беспрерывных продаж фунта.

Для того чтобы спровоцировать волну поспешного закрытия коротких позиций, потребовался лишь проблеск надежды, позволивший поверить в то, что британская экономика, возможно, выбирается из рецессии.

Начало лихорадочной волны покупок фунта спровоцировали два члена Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, указавшие на то, что количественное смягчение работает и необходимости в увеличении объема покупок государственных облигаций в следующем месяце, возможно, все-таки не возникнет.

Позднее на неделе оптимистичный настрой по отношению к британской валюте поддержала превысившая ожидания финансовая отчетность американских банков и разговоры о поступившем от компании Qatari предложении по приобретению британской сети продуктовых магазинов J Sainsbury PLC.

Фунт, который упал почти с 1,70 доллара в начале августа, отскочил от минимума в районе 1,57 доллара и в какой-то момент вырос до 1,64 доллара.

/Продолжение/

На этой неделе, однако, британская валюта, вероятно, снова снизится, поскольку свежие экономические новости должны напомнить не только о вероятности очередного увеличения объемов программы количественного смягчения центрального банка, но также о том, что налогово-бюджетные ограничения еще какое-то время будут сдерживать любое серьезное восстановление экономики.

Как полагают валютные стратеги-аналитики в BNP Paribas SA, реакция валютных рынков на заявления членов комитета была чрезмерной и Банк Англии все еще может увеличить размеры программы в следующем месяце, причем масштаб увеличения может составить 50 млрд фунтов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 19, 2009 04:34 ET (08:34 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Ставящим на рост фунта инвесторам пора -2-

Напоминание о том, насколько неустойчиво восстановление и под каким мощным давлением остается центральный банк, выполняя свою задачу по поддержанию ликвидных условий кредитования, вероятно, поступит ближе к концу недели из данных по валовому внутреннему продукту Великобритании за 3-й квартал, а также из протоколов заседания Банка Англии, которые будут обнародованы в среду.

Столь же вредоносными для ставящих на рост фунта инвесторов будут данные по дефициту бюджета, выход которых намечен на вторник. Они в очередной раз напомнят о том, что огромный долг по-прежнему сдерживает восстановление британской экономики, которая будет оставаться под угрозой, пока правительство сокращает расходы.

На фоне роста фунта на прошлой неделе Говард Дэвис, бывший глава Управления по финансовым услугам /FSA/, представил гораздо более отрезвляющую оценку ситуации в экономике, предупредив, что британцы живут иллюзиями и им еще только предстоит понять серьезность тех экономических проблем, с которыми столкнулась страна.

Теперь, когда все короткие позиции по фунту были закрыты в ходе роста на прошлой неделе, инвесторы вполне могут прислушаться к комментариям Дэвиса и снова начать открывать короткие позиции.

В понедельник понижательное давление на фунт оказал член Комитета по денежно-кредитной политике Адам Позен, который в опубликованной в Sunday Times статье отметил, что готов поддержать идею увеличения программы количественного смягчения в следующем месяце. В настоящее время размер программы составляет 175 млрд фунтов.

Статья нивелировала позитивный эффект от данных компании Rightmove, сообщившей о росте цен на жилье в Великобритании в октябре на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самый резкий рост за 20 месяцев. По сравнению с тем же периодом прошлого года цены выросли на 0,2%, причем годовой рост показателя был отмечен впервые с июня 2008 года.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 19, 2009 04:34 ET (08:34 GMT)



Начать торговать