Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.10.2009

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Безработица беспокоит потребителей, несмотря на восстановление



DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Безработица беспокоит потребителей, несмотря на восстановление

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэтлин Мэдиган

НЬЮ-ЙОРК, 19 октября /Dow Jones/. Активность на предприятиях и в магазинах повысилась. Число закладок новых домов растет. Финансовая отчетность компаний превышает ожидания. Потребители, однако, судя по всему, не убеждены в том, что восстановление наступило, и причина этого заключается в том, что они не поверят в подъем до тех пор, пока не улучшится ситуация на рынке труда.

Неожиданное и на удивление масштабное падение индекса настроений потребителей Reuters/Мичиганского университета в октябре до 69,4 против 73,5 в сентябре идет вразрез с другими новостями, которые обрисовали более оптимистичную картину. Промышленное производство выросло в сентябре на 0,7%, при этом региональные отчеты по производственному сектору указывают на очередной рост активности в октябре. Розничные продажи в сентябре в целом оказались выше, чем ожидалось.

В некоторой степени ухудшение потребительских настроений, возможно, отражает осознание домохозяйствами того, что, даже несмотря на рост экономической активности, они сталкиваются с долгосрочными трудностями. Уровень безработицы, как ожидается, превысит 10% в следующие месяцы. За период с 2007 года американцы стали беднее примерно на 11 трлн долларов. Уровни задолженности остаются высокими, равно как остается высоким и число случаев лишения права выкупа заложенного имущества.

По всем этим направлениям был достигнут прогресс, и даже цены на жилье, по всей видимости, восстанавливаются, однако для исправления балансов домохозяйств и восстановления спокойствия потребителей необходимо гораздо больше улучшений. Действительно, долгосрочные трудности могут объяснить, почему индекс ожиданий в отчете Мичиганского университета упал гораздо более значительно, чем индекс текущих условий.

В очень краткосрочной перспективе сдержанный потребитель, возможно, сильно не замедлит темпы роста валового внутреннего продукта. Экономисты ожидают, что товарно-материальные запасы, экспорт и налогово-бюджетный стимул

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 19, 2009 02:27 ET (06:27 GMT)



Начать торговать