Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.10.2009

DJ Представитель ЕЦБ Вебер предвидит самоподдерживающееся восстановление с середины 2010 г



DJ Представитель ЕЦБ Вебер предвидит самоподдерживающееся восстановление с середины 2010 г

 

ФРАНКФУРТ, 15 октября. /Dow Jones/. Рост экономической активности в еврозоне пока не носит самоподдерживающийся характер и не будет таковым до середины 2010 года. Об этом заявил в четверг в ходе выступления на банковской конференции в Мюнстере член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и президент Бундесбанка Аксель Вебер.

Наблюдающееся в последнее время восстановление экономики, по его словам, в основном обусловлено принятыми властями и центральными банками чрезвычайными мерами, нацеленными на оказание поддержки экономике после усугубления мирового финансового кризиса в прошлом году.

"Масштабные денежно-кредитные и налогово-бюджетные стимулы, какими бы необходимыми они ни были, не могут и не должны быть увеличены, равно как и не могут заменить самоподдерживающееся восстановление", - сказал Вебер.

"Я ожидаю подобного /восстановления/ лишь с середины следующего года, и даже тогда лишь с относительно скромной динамикой", - отметил он.

Опубликованные за лето данные заставили аналитиков верить в то, рост экономической активности в еврозоне возобновился в 3-м квартале после снижения на протяжении пяти кварталов подряд. Тем не менее, представители ЕЦБ во главе с президентом банка Жан-Клодом Трише неоднократно предупреждали о том, что восстановление, скорее всего, будет "очень постепенным" и "неровным", однако при этом ни один из них пока не комментировал напрямую возможность наступления второй волны рецессии.

По самым последним приблизительным оценкам ЕЦБ, ВВП еврозоны в 2009 году сократится на 4,1%, а в 2010 году вырастет примерно на 0,2%.

Поскольку до самоподдерживающегося восстановления все еще далеко, Вебер в очередной раз заявил о том, что время сворачивать чрезвычайные и отчасти нетрадиционные меры по денежно-кредитному стимулированию экономики еще не настало.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 15, 2009 12:19 ET (16:19 GMT)



Начать торговать