Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
03.06.2009

DJ ДАННЫЕ: Индекс доверия потребителей в В -2-

DJ ДАННЫЕ: Индекс доверия потребителей в Великобритании Nationwide в мае 53 против 51 в апреле

 

ЛОНДОН, 3 июня /Dow Jones/. Доверие потребителей в Великобритании в мае выросло благодаря более оптимистичной оценке перспектив британской экономики и рынка труда на следующие шесть месяцев, о чем стало известно из результатов опроса Nationwide.

Это свидетельствует о том, что меры, предпринимаемые правительством и Банком Англии для поддержания экономики, дают результаты, и что потребители в свою очередь не будут сокращать расходы так резко, как ожидали многие наблюдатели.

Согласно отчету Nationwide, индекс доверия потребителей в мае вырос до 53 против 51 в апреле.

Рост индекса был обусловлен более оптимистичной оценкой перспектив экономики.

В Nationwide сообщили, что 28% опрошенных думают, что через шесть месяцев состояние экономики будет более благоприятным. Это самый высокий процент с мая 2004 года. Именно тогда был проведен первый подобный опрос. Столько же респондентов ожидают, что через шесть месяцев состояние экономики будет менее благоприятным, тогда как в апреле такой точки зрения придерживалось 32% респондентов. Наконец, 42% опрошенных ожидают, что состояние экономики не изменится.

Процентное соотношение тех, кто думает, что через шесть месяцев на рынке труда будет мало свободных рабочих мест, снизилось до 57% с 65% в апреле, тогда как доля тех, кто думает, что предложение на рынке труда будет высоким, выросло до 22% с 19%.

Опрос проводился в период с 20 апреля по 17 мая, и поэтому его результаты отражают реакцию потребителей на бюджет правительства. Согласно последнему, ожидается стремительный и масштабный рост заимствований государственного сектора, а наблюдаемый в этом году глубокий спад экономики сменится ростом в следующем году.

Результаты опроса также отражают реакцию на принятое Банком Англии в начале мая решение об увеличении объема средств, вливаемых в экономику, до 125 млрд фунтов с 75 млрд фунтов.

"Что ясно из наших результатов, так это то, что, хотя потребители продолжают с пессимизмом оценивать текущую ситуацию, они, по всей видимости, с большей уверенностью смотрят в будущее, чем в начале

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 02, 2009 20:42 ET (00:42 GMT)

DJ ДАННЫЕ: Индекс доверия потребителей в В -2-

года", - отметил Мартин Габауэр, главный экономист Nationwide.

На прошлой неделе были обнародованы результаты опроса потребителей, проведенного GfK NOP по поручению Еврокомиссии, которые свидетельствовали о том, что уровень доверия в мае не изменился после роста на протяжении предыдущих трех месяцев.

Рост потребительского доверия, о котором свидетельствуют данные Nationwide, возможно, также является отражением стабилизации на рынке жилья. Компания на прошлой неделе сообщила о том, что цены на жилье в мае выросли, причем рост показателя стал вторым за последние три месяца.

Согласно данным, обнародованным во вторник Банком Англии, кредитование потребителей в апреле выросло на 1,29 млрд фунтов после роста всего на 693 млн фунтов в марте.

Число одобренных ипотечных кредитов, которое является надежным опережающим индикатором активности на рынке жилья и цен на дома, в апреле составило 43 201. Это самый высокий уровень с апреля прошлого года. В марте, согласно пересмотренным в сторону повышения данным, число одобренных ипотечных кредитов составило 40 038.

- Автор Paul Hannon, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9491; paul.hannon@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 02, 2009 20:42 ET (00:42 GMT)



Начать торговать




Загрузка...