Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Как самостоятельно торговать на форекс

Как самостоятельно торговать на форекс

Как начать?

Здесь вряд ли можно придумать что-то новое, кроме самообразования. Самое полезное, на мой взгляд, - это чтение комментариев и блогов специалистов, по следам конкретных новостей и ситуаций и реакции рынка на них. Чтение книг полезно, но должно проходить на фоне, как вспомогательный материал, расширяющий базу знаний будущего трейдера. Так человек будет всегда понимать, что важно, а что нет, как реагирует рынок и к чему это его ведет. Заодно от такой разведки боем сразу станет видно, чьи советы хороши, а кто просто мастер рассуждений о прошлом.

Еще лучше, если ваш гуру – сам практикующий трейдер, который не стесняется говорить о конкретных уровнях открытия и закрытия сделок. Но это уже редкость. Как правило, все предпочитают давать советы, либо вести торговлю без разглашения конкретных стратегий. Но это уже прошлый век, открытость все больше приветствуется. В том числе этому помогают различные сигнальные сервисы, где есть возможность копировать реальную торговую активность другого человека.

И все же это не избавляет вас от необходимости для начала изучить весь рутинный процесс торговли и все нюансы, перед тем, как ставить на кон реальные деньги.

Стоит ли читать книги? Книги дают более фундаментальные знания, но зачастую будет оставаться проблема применения их в конкретных ситуациях. К тому же, сейчас легко найти то или иное определение с помощью поисковых систем. Так что мой первый совет – найти достойного «учителя» (это могут быть блоги, аналитика от компаний форекс-брокеров или даже инвест-банков).

Далее, пытаемся понять, что советует профессионал, на какие факторы (технические или фундаментальные) обращает внимание и на какую перспективу метит. Если вам подходит его стиль, пробуйте торговать на демонстрационном счете согласно его рекомендациям. На этом этапе вы не рискуете деньгами.

 

С какой суммы?

Этот совет наиболее часто можно услышать при инвестициях в акциями, но в отношении высокомаржинальной торговли на форекс его актуальность высока как никогда: определите для себя сумму, которую вы можете потерять без угрозы финансовому благополучию своей семьи. Потому что на самом деле тут вы можете потерять всё. А с другой стороны, высокие уровни кредитного плеча позволяют формировать весьма внушительные ордера по сравнению с тем капиталом, который вы имеете. Сейчас у форекс-брокеров плечо может достигать 1:1000, часто распространено 1:500, а классикой считается 1:100. Форекс менее волатилен, чем рынок акций, поэтому тут и плечо выше, чем можно получить по фьючерсам (1:15) или по ликвидным акциям (1:2).

Не соблазняйтесь тем, что на демо-счете вы можете установить какую угодно большую сумму. При торговле, важным является возможность просадки счета. Это когда вы можете «пересидеть» убытки по сделке или целую серию неудачных сделок. Часты ситуации, когда трейдер получает маржин-кол, а потом рынок разворачивается в его сторону. Обладая большим депо на демо и маленьким в реале, вы останетесь в игре в первом случае и получите маржин-кол во втором, что самое обидное, согласитесь.

Если говорить о реальных цифрах, то для стандартного форекса (я не говорю о микрофорексе, где лоты в 10 раз меньше), это должны быть не менее тысячи долларов (по крайней мере, не меньше одной), но при этом торговля должна вестись либо очень краткосрочная, либо же минимальными объемами, так как форекс – это высокомаржинальный рынок, где могут быть большие просадки.

 

Как выбрать брокера?

В первую очередь выбирайте надежность и основательность. Ведь эта компания будет хранить ваши деньги и исполнять ваши заявки. Ранее компании, предоставлявшие выход на форекс, по сути являлись дилерами, а не брокерами для своих клиентов. То есть занимали вторую сторону по сделке и играли против своих же клиентов. В основном, это даже тогда касалось мелких компаний, крупные этим не грешили, вследствие требований регуляции.

Эта модель бизнеса все еще существует, но постепенно отходит в прошлое по мере развития отрасли и становления ее. Называлась она маркет-мейкерская модель. Агентская же модель представляет собой более приемлемый вариант для клиентов, которые не хотят нести деньги в «кухни». По агентской модели, компания получает котировки от ведущих мировых прайм-брокеров и перенаправляет их своим клиентам. Те в свою очередь собирают котировки и заявки из множества банков.

Получается, что задачей форекс-брокера является предоставление трейдеру удобного торгового терминала и выбор подходящего прайм-брокера. И, конечно же, взимание скромных, а не грабительских комиссионных.

Сейчас в России все больше возможностей открыть счет в иностранной компании, регулируемой весьма строгими юрисдикциями ЕС или Британии, где очень строго отслеживается предоставление клиенту лучших котировок бид и аск и рассматривается вопрос о защите интересов клиента и его капитала. Как понять, насколько надежна компания?

Смотрите на то, где она зарегистрирована и в каких юрисдикциях уполномочена работать. В Британии FSA весьма требовательно подходит к выдаче лицензии. В отдаленных уголках нашей планеты с этим пока проще.

 

Можно ли обучиться самому?

Конечно, без самообразования никуда. Причем я советую начинать именно с самостоятельного изучения. Только так можно будет понять о том, что говорит вам тот или иной лектор на платных курсах или в умной книге. Грубо говоря, вам сколь угодно много раз могут говорить о том, что нужно покупать дешево, а продавать дорого, но вы должны сами для себя сформировать понимание того как вы определяете, где «дешево» и «дорого».

И тогда, когда вам будет известна терминология, и принцип действия, вы сможете максимально эффективно слушать других людей, пробовать их идеи и подходы. Главное, не давайте им запудрить себе мозги. Вы всегда должны понимать, как формируется тот или иной сигнал.

И даже более того, вы должны сами думать в этом направлении, а конкретный сигнал, о котором говорит тот или иной собеседник или стратегия должны всего лишь усиливать вашу уверенность в правильности выбранной вами стратегии.

 

Как не потерять?

Будьте осторожны и верьте только себе. Вообще говоря, без убытков не обойтись, так что максимально постарайтесь, чтобы этот убыток был виртуальным, а не реальным. Рискуйте реальными деньгами, только заполучив несколько месяцев опыта активной торговли на демонстрационном счете.

Если вы смотрите на рынок от случая к случаю, то лучше вовсе не браться за живую торговлю, имея за плечами позитивный опыт торговли меньше года. Помимо этого, читая чужие обзоры и рекомендации, вам необходимо обрастать собственными наблюдениями. Чтобы они были беспристрастными, ведите дневник трейдера.

В итоге вы должны прийти для себя к определению своего собственного стиля торговли и основных параметров сделок. Так как ни один, даже самый успешный трейдер, не сможет давать рекомендации исключительно под вас. Имейте достаточно средств на счете, чтобы избежать маржин-кола. Будьте открыты для новых идей торговли и постоянно ищите их. И еще один совет тут – не меняйте стоп-лосс в сторону большего убытка.

Пусть это будет изначальный уровень, выверенный с помощью вашей торговой системы. Так вы рискуете проиграть сражение, но продолжить войну и взять реванш позднее.

 

Какие инструменты торговли выбрать?

Вам следует ориентироваться на свой собственный стиль торговли. Нефть потребует от вас помимо наблюдений за колебаниями спроса и предложения стать экспертом в геополитике. Многие любят евро/доллар за то, что это самая популярная пара, и все новостные ленты пестрят информацией из еврозоны и США.

Мне, например, эта пара кажется подходящей для фундаментального долгосрочного анализа, вполне нормально работающей на коротких временных интервалах по технике (на 15-минутках), но совершенно бесполезной для прогнозирования в среднесрочной перспективе. По ней очень часты ложные пробои предыдущих экстремумов. Мне нравится, как отрабатывает обычный стандартный RSI на четырехчасовых свечах в USD/JPY (а это позиционная торговля с одной-двумя сделками в неделю), но к евро/доллару те же правила сложно применить.

Сложно применить их и к случаям повышенной волатильности, вызванной внешними факторами, будь то интервенции (как словесные, так и физические) или кризисы компаний, секторов, всей финансовой системы. Определитесь к трейдерам какого типа вы относитесь и ищите свой инструмент.

Также обращайте внимание на волатильность. Есть подвижные пары, GBP/JPY, AUD/JPY, AUD/USD, а есть почти «дохлые», как евро/франк большую часть времени. И, если такие дохляки оживают, то всем мало не покажется. Есть кроссы, как правило, это валюты одного региона, которые колеблются внутри диапазона в долгосрочной перспективе. К таким я отношу EUR/GBP, AUD/NZD, а также кроссы многих европейских валют с евро.

Потрудитесь составить свои наблюдения, даже если они отличаются от выводов коллег и друзей.



Начать торговать