Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Профи инвестиций зарабатывают на вашей панике

Профи инвестиций зарабатывают на вашей панике

Не поймите неправильно, но всё, что вы думаете и чувствуете о фондовом рынке, обычно чертовски неверно. И управляющие фондами используют это. Ваши ошибки зачастую помогают им заработать.

Основополагающая истина поведенческих финансов утверждает, что, когда дело касается инвестиций, люди в своей массе ведут себя иррационально. Народ в панике, словно надвигается конец света? Время покупать. Ваш таксист дает вам советы по покупке акций во время невероятного бычьего ралли? Продавайте.

Посмотрите на индикаторы настроений инвесторов. Некоторые из них, такие как American Association of Individual Investors Index, the Consensus Index и Market Vane, отслеживают, что вы чувствуете в отношении фондовых рынков и конвертирует это в цифры. Для истинных приверженцев противоположных инвестиций (contrarians) такие показатели говорят столь же много, как и более фундаментальные индикаторы вроде цена/доход или свободный денежный поток. Например, если мелкие розничные инвесторы чрезмерно оптимистичны или пессимистичны, то такой индекс подает сигнал к движению в противоположном направлении.

«Это отличный индикатор, отлично действующий наоборот уже длительное время» - говорит Кит Спрингер, президент Springer Financial Advisors из Сакраменто, Калифорния и автор книги “Facing Goliath: How to Triumph in the Dangerous Market Ahead” (Один на один с Голиафом: Как победить будущие опасности на рынках).

«Народ всегда ошибается. Они всегда действуют на эмоциях – покупают, когда чувствуют себя лучше всего и продают, когда чувствуют себя хуже всего», - говорит он.

И прямо сейчас люди пребывают в необычайно мрачном состоянии. Индекс AAII сейчас демонстрирует 30,5 процентов быков, как и неделей ранее. Падение ниже 30 Спрингер рассматривает как хороший индикатор покупать активы. А при недавних распродажах, когда Dow провалился на несколько сот пунктов, ниже 11 000, мы можем увидеть еще большее снижение этих цифр. А что, если он провалится ниже 20 процентов? «Быстрей покупайте», - говорит Спрингер.

Отслеживание настроений не так уж и необычно. На самом деле, такая практика уходит своими корнями к уважаемому инвестору Бену Грэхему, который когда-то обозвал рынок непостоянным и нерациональным зверем. На нем каждую секунду меняются цены акций в зависимости от прихоти момента, в то время, как умные инвесторы могут оценивать компанию по фундаментальным показателям, чтобы находить принципиально неверно оцененные акции.

Тем не менее, многие обозреватели рынка даже не знают о таком индикаторе. «Мне нравится, что никто не говорит об этом индексе», - говорит Спрингер, - «потому что, если все его отслеживают, он становится бессмысленным».

Конечно, настроениям инвесторов нельзя довериться на 100 процентов. Если бы можно было, все были бы уже сказочно богаты. Его нужно использовать особенно осторожно, когда дело касается выбора определенных акций. Настроения инвесторов не сильно помогут, - говорят в BNP Paribas - если вы пытаетесь бежать перед скоростным поездом. Тем не менее, существует несколько советов, которые могут дать вам некоторое преимущество:

Отслеживайте долгосрочные тренды
Вспышка в какую-либо одну неделю до необычно бычьих или медвежьих уровней, не должны являться поводом, чтобы вы начали перемещать капитал. Если на протяжении трех или четырех недель настроения демонстрируют примерно одинаковый уровень, то это можно считать настоящим сигналом, что инвесторы чрезмерно пессимистичны или воодушевлены.

Осознавайте их ограничения
Показатели AAII не являются по-научному точным результатом, так как это добровольный опрос участников. «Хотя организация насчитывает порядка 150 тыс. членов, мы понимаем, что регулярно в опросах принимают участие всего лишь несколько сотен человек», - говорится в одном из аналитических отчетов исследовательской фирмы Birinyi Associates. Так как этот процесс добровольный (как участие в экзит-пулах на выборах), данные можно использовать лишь для понимания общей широкой тенденции, но нельзя воспринимать как истину в последней инстанции.

Рассматривайте показатели из нескольких источников
Так как подобные исследования могут охватывать лишь небольшое количество людей, вполне может быть, что какой-то конкретный индикатор может отклониться от общей тенденции в одну неделю. Для более точного исследования рынка, просматривайте несколько опросов (посмотрите здесь неплохой список наиболее популярных). «Иногда результаты не одинаковы», - говорит Пол Аззопарди, автор поведенческого технического анализа, - «вы отслеживаете экстремальные отклонения на множестве индикаторов, потому что после достижения их, настроения обычно меняются, а вместе с ними и рынки».

Не ждите результатов немедленно
Если вы купили во время экстремальных медвежьих настроений рынка и не получили тут же огромную прибыль, не отчаивайтесь. Это относительно долгосрочный инструмент, а и он не предназначен для внутридневной торговли. «Но фондовый рынок не разворачивается по мановению волшебной палочки», - говорит Спрингер, который ожидает, что на этой неделе индекс AAII может упасть до 25 после весьма тяжелой недели, - «это просто предполагает, что внушительное ралли где-то рядом, не более того».



Начать торговать