Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Краткий обзор CDS

Краткий обзор CDS

Страхование от дефолта по многим компаниям и даже странам находилось в центре внимания рынков и вызывало крайнее недовольство со стороны чиновников, которые обвиняли CDS (Кредитные дефолтные свопы) в том, что они серьезно искажают в худшую сторону экономическую картину. Давайте вкратце рассмотрим, что такое кредитные дефолтные свопы и почему рост цен на них должен вызывать у нас беспокойство.

Как они появились?
В начале 1990 сотрудники Bankers Trust, позднее купленного Deutsche Bank, и JP Morgan создали первый кредитный дефолтный своп, чтобы защищать себя от рисков по крупным корпоративным займам, которые они делали для своих клиентов. С относительно небольшого объема, измеряемого всего несколькими сотнями миллиардов долларов в конце 1990-х, этот инструмент просто взорвался, имея сейчас объем застрахованного капитала в почти 28 трлн. долларов.

Что они делают?
В конечном итоге это форма страхования облигаций, которая позволяет покупателю перенести риск дефолта заемщика по процентным платежам к инвестору, который хочет принять этот риск на себя. Стоимость этой страховки измеряется в базисных пунктах или сотых процента. Например, кредитный дефолтный своп, торгующийся по цене в 100 базисных пунктов означает, что годовая стоимость защиты облигаций на 10 млн. долларов обойдется в 10 тысяч.

Как работает рынок?
Все европейские кредитные дефолтные свопы выпускаются по «генеральному соглашению», выпущенному International Swaps and Derivatives Association (ISDA), торговой ассоциацией, объединяющей все крупнейшие инвест-банки и инвесторов на внебиржевых (OTC, over-the-counter) деривативов. Условия OTC важны, так как CDS не торгуются на организованных биржах, но являются результатом соглашения между покупателями и продавцами, которыми в конечном итоге являются инвест-банки и инвесторы.

Как работают CDS?
Кредитное событие – технический термин дефолта может определяться более сложно, чем представляется, поэтому существуют пять региональных комитетов ISDA, которые состоят из банков и крупных инвесторов, являющихся конечными арбитрами в этом вопросе. Европейский комитет включает такие банки как Barclays, Goldman Sachs и Royal Bank of Scotland и инвесторов, включая BlackRock и Citadel Investment Group.
Любой инвестор может послать запрос в комитет, который должен принять этот запрос, обычная формальность, и далее комитет будет разбираться с тем, произошло ли срабатывание кредитного события.

Что может пойти не так?
Как и по договору с любым финансовым инструментом, тут существуют целые тома, написанные мелким шрифтом. Возможно, наиболее важная часть касается того, что CDS лишь условно базируются на активах или заемщике, против которого продается этот продукт. Смена имени базового актива может иметь последствия отказа в уплате по CDS, о чем узнали многие инвесторы в CDS, когда во время финансового кризиса некоторые крупные банки обанкротились или же были спасены.

Начать торговать