Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Биржевые фонды (ETF)

Биржевые фонды (ETF)

Биржевые фонды (Торгуемые на бирже фонды или ETF) быстро становятся популярными среди частных инвесторов, но настолько ли они прозрачны, как это кажется?

Что именно представляют собой ETF? И настолько ли они прозрачны и доступны, чтобы стать наиболее удобным форматом инвестиций, как хотят нам это показать? Здесь мы осветим наиболее важные аспекты того, что нужно знать инвесторам, интересующимся ETF.

Что такое ETF?
ETF – это фонды, которые торгуются на фондовой бирже, подобно акциям. Они представляют собой сборные инвестиционные фонды, где каждый может получить доступ к индексу или сырью, обеспечивая инвесторам ту же доходность, что и основные рынки. Существует невероятно широкий диапазон фондов ETF, которые могут инвестировать в соевые бобы, лесоматериалы и продукцию лесного хозяйства, равно как и в индекс FTSE 100 или фонд ETF, отслеживающий корпоративные облигации.

Джастин Уркварт Стюарт, директор Seven Investment Management, говорит, что «ETF – это наиболее популярные акции на фондовом рынке. Они являются простым способом инвестировать в индексы и сектора, не оплачивая услуги управляющего фондом.

Вам нужно быть осторожными, инвестируя в некоторые ETF. Например, вы покупаете ETF развивающихся рынков, и сектор включает 800 компаний, но ваш ETF включает только 400 из них. Например, может случиться, что вы не инвестируете в Индию. Перед покупкой ETF, проверьте, что включает в себя ваш фонд».

В чем разница между традиционным фондом и торгуемым на бирже (ETF)?
ETF обращаются на бирже, это значит, что цена не устанавливается раз в день, как в ПИФах, а постоянно плавает. Вы сможете осуществить более выгодную инвестицию, если правильно подберете время покупки и продажи в течение дня. Вы можете покупать или продавать традиционные фонды только один раз в день, но ETF могут быть куплены и проданы множество раз, пока открыта биржа.

Дебора Фур из BlackRock говорит, что эта гибкость по-настоящему удобна инвесторам. «Если вышла какая-то новость, которая, на ваш взгляд, должна отразиться на определенном рынке, вы можете с легкостью пойти и купить ETF, который отслеживает этот рынок и наслаждаться потенциальной прибылью».

Цены на акции ETF двигаются вместе с ценами на индексы, которые они созданы копировать. Цена, по которой вы покупаете или продаете, близка к цене базовых активов, хотя комиссии фонда и ошибки отслеживания означают, что динамика не полностью идентична. Некоторые, например, реинвестируют дивиденды поквартально, а не ежедневно, что может создать лаг на растущем рынке.

В чем разница между ETF, ETN и ETC?
Основное различие состоит в риске банкротства второй стороны. Это когда третья сторона ответственна за выплату любой премии и доходности по любому капиталу. Все это приводит к проблемам, если третья сторона испытывает финансовые трудности – вне зависимости от показателей активов фонда, инвестиции могут быть потеряны.

Это может быть проблемой с синтетическими ETF – другими словами, они не подкреплены физическими активами. Физически подкрепленные ETF означают, что вы на самом деле являетесь держателем активов вашего фонда. Например, ETF iShares FTSE 100 будет на самом деле владеть акциями компаний, входящих в FTSE 100.

«Весь спектр наших фондов – тех, которые доступны розничным инвесторам – физически подкрепленные ETF. Но это не означает, что у синтетических ETF нет своих преимуществ», - говорит Джулиан Хинс из iShares. «Некоторые географические, торговые или имущественные ограничения могут препятствовать прямому владению активами, тогда вместо этого вы покупаете деривативы в инвестиционном банке, и эти активы обеспечивают вам инвестиционный доход».

Торгуемые на бирже обязательства (Exchange-traded notes, ETNs) или сырьевые активы (Exchange-traded commodities, ETCs) имеют другую структуру в сравнении с ETF. Обычно они являются долговыми инструментами, которые не попадают под законодательство ЕС, которое называется UCITS III, которое ограничивает риск контрагента и поощряет диверсификацию инвестиций. Подчеркивается, что ETFмогут иметь максимальный риск контрагента в 10%, что означает, что другие структуры, перечисленные здесь не попадают под эти правила. Вместо этого, такие продукты попадают либо в категорию ETN, либо, как в случае с золотом, - в категорию ETC.

Попаду ли я под схему компенсации Британии?
Важно иметь в виду, что все размещаемые по правилам UCITS фонды, такие как iShares и другие ETF не попадают под компенсационную схему. Схемы компенсации в целом покрывают те сценарии, когда инвестиционная фирма не может отвечать по своим обязательствам.

В случае с iShares, компании фондов имеют отдельные юридические права от BlackRock и активами, возложенными на держателей соответствующих фондов компании iShares. Если управляющий фондом обанкротится, ETF может назначить другого управляющего, который будет вести портфель или ликвидировать все бумаги и вернуть все активы инвесторам.

Помимо этого, нет риска эмитента в корзине, которая содержит ценные бумаги.

Какие еще существуют риски?
М-р Хинс считает, что ETF имеют те же риски, как и другие инвестиционные вложения – нет никаких гарантий, что вы не потеряете весь свой капитал, и вам нужно обратиться к финансовому консультанту, чтобы выбрать тот ETF, который подойдет вам по степени риска.

Некоторые ETF, как, например, те, что позволяют ставить на падение рынка, принося в этом случае прибыль, и маржинальные ETF могут оказаться слишком сложными для непрофессиональных инвесторов. Недостаток знаний может повлечь убытки и рекомендуется не инвестировать в те ETF, принцип действия которых вы не сможете объяснить другим. Используйте лишь то, что полностью понимаете, и все будет хорошо.

Сколько это стоит?
Приверженцы ETFs говорят, что такие фонды «очень демократичная» форма инвестиций, так как розничные и институциональные инвесторы платят одни и те же комиссии и несут те же издержки. Это необычно для финансового мира, где частные инвесторы обычно платят в несколько раз больше институциональных. ETF дешевле многих традиционных сборных фондов и первоначальные вложения в них ниже, чем в большинство инвестиций или ПИФов.

При этом в них не существует никакой платы за выход, но торговые комиссии могут различаться, как объясняет Дэн Дрэпер, объясняет глава фонда ETF в Credit Suisse.

«Чем активней ETF торгуется на бирже, тем ниже будут комиссии за сделку, так как брокеры будут конкурировать между собой, снижая спред между покупкой и продажей», - говорит он. «В плане комиссий, некоторые компании отказываются от брокерских комиссионных по некоторым ETF. ETF обходятся дешевле и являются более открытыми в сравнении с более традиционными инвестициями, например ПИФами».



Начать торговать