Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Взгляд: Доллар развернулся вверх
05.08.2010

Взгляд: Доллар развернулся вверх



В четверг курс доллара вырос на 7 копеек благодаря опубликованной накануне статистике из США, которая снизила опасения инвесторов по поводу замедления темпов восстановления американской экономики. Аналитики говорят о дальнейшем росте доллара, отдавая при этом должное стабильности рубля.
Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 6,75 коп. – до 29,8633 рубля.
Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск понизился на 12,29 коп., составив 39,252 рубля. Стоимость бивалютной корзины снизилась на 2 коп. – до 34,09 рубля.
Напомним, в среду курс доллара упал на 17 копеек из-за дорогой нефти и проблем в американской экономике. При этом валютные аналитики говорили, что нисходящее ралли доллара «выдыхается» и в ближайшее время валюта США может скорректироваться вверх.


Поводом для нынешнего роста доллара на рынке forex послужили позитивные макроэкономические данные из США. «В среду вечером был опубликован индекс деловой активности в сфере услуг института управления поставками США, значение которого за июль оказалось сильно выше ожиданий аналитиков, что привело к росту курса доллара», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.


Индекс деловой активности в секторе услуг США в июле вырос до 54,3% против 53,8% месяцем ранее, в то время как аналитики ожидали снижения данного показателя. Кроме того, число рабочих мест в частных американских компаниях в прошлом месяце увеличилось на 42 тыс., тогда как аналитики ждали роста показателя на 33 тыс.
Статистика помогла снизить опасения по поводу замедления темпов восстановления американской экономики, тем самым «выведя» доллар в плюс.
Рубль, тем не менее, стабилен, отмечают эксперты. «Нефтяные котировки остаются на высоких для отечественных экспортеров значениях, что оказывает поддержку российской валюте», – подчеркнул Вязовский.

До завтрашнего дня, считает он, не стоит ожидать сильных изменений в динамике отечественной валюты. В пятницу будут обнародованы данные по безработице в США за июль, которые традиционно оказывают серьезное влияние на ход торгов.


Перед целой серией важнейших событий игроки не решаются активно вступать в игру, поэтому доллар подорожал к рублю не так значительно, как могло бы быть, добавляет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.


 «Сегодня мы узнаем результаты заседаний монетарных комитетов ЕЦБ и Банка Англии. Завтра – публикацию данных по занятости», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.
При этом вчерашние данные о росте числа занятых аналитик называет «неофициальной пристрелкой».

«Но это только что касается сферы услуг. Производство страдает, видимо, отчасти из-за дорогого доллара. Тем не менее краткосрочно рост непроизводственной сферы, подтвержденный и другим отчетом, дал позитивный импульс рынкам. Они растут, соответственно, не падает нефть и рубль покупают за евро и доллары», – прокомментировал ситуацию Купцикевич.


В большей степени рубли покупаются за евро, так как последний весьма значительно вырос за два месяца.
«Сейчас единая валюта немного отошла от максимумов, торгуясь у отметки в 39,22. Возможно, в ближайшие дни мы увидим евро по 39 рублей. Доллар тем временем поднялся к 29,86, и здесь технические факторы – коррекционное движение и скользящая средняя за 200 дней – говорят в пользу дальнейшего роста как минимум до 29,95 рубля», – прогнозирует Александр Купцикевич.

"Взгляд", 5 мая 2010

Текст Наталья Журавлева, фото Сергей Иванов



Начать торговать