Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Взгляд: G20 помогает доллару
25.06.2010

Взгляд: G20 помогает доллару

В пятницу доллар продолжил укрепляться. На международном рынке евро отступает. Главным фактором удешевления европейской валюты стал предстоящий саммит G20, который пройдет на этих выходных в Торонто. К сожалению, инвесторы не ожидают от него каких-либо прорывных решений по поводу выхода еврозоны из экономического кризиса. Эксперты уверены, что лидерам стран не удастся выработать единые позиции в силу существования различных подходов к решению проблем.


Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 6,12 копейки – до 31,0761 рубля.
Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск повысился на 10,13 коп. и составил 38,3308 руб. Стоимость бивалютной корзины выросла на 8 коп., составив 34,34 руб.

В пятницу американская валюта продолжила незначительное укрепление по отношению к рублю на фоне опасения инвесторов, что предстоящий саммит G20, который будет проходить на этих выходных в Торонто, не сможет выработать единую политику по преодолению экономического кризиса в еврозоне.


Никаких прорывных решений инвесторы не ожидают. «К сожалению, от него, как и от последней  американской статистики, оптимизмом не веет. Имеющиеся противоречия между США и Европой по поводу бюджетных дефицитов, а также по вопросу налогообложения банков затруднят G20 реализовывать скоординированную политику по выводу мировой экономики из кризиса», – комментирует газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.


Накануне саммита G20 канцлер Германии Ангела Меркель категорически отвергла призывы президента США Барака Обамы поддержать мировую экономику за счет увеличения расходов. Более того, она потребовала от стран еврозоны значительного сокращения дефицита бюджета.


Основным аргументом Меркель стал тот факт, что темпы экономического роста Германии повышаются и уровень найма увеличивается, в связи с чем у страны нет причин для пересмотра ориентации экономики на промышленный сектор, а также ухода от значительного профицита торгового баланса.
Вместе с тем, как считает американский финансист Джордж Сорос, выступивший также накануне саммита с жесткой критикой позиции Ангелы Меркель, считает, что политика Германии может привести к ее изоляции внутри G20. По его словам, требования Германии к партнерам по еврозоне сократить бюджетный дефицит и госдолг до норм, указанных в Маастрихтском договоре, могут привести к экономической депрессии и дефляции, а те, в свою очередь, – к распаду ЕС.


Свою лепту продолжает вносить и неутешительная статистика по экономике США. «Доллар укрепляется вслед за продолжающимся усилением бегства в надежность, которое спровоцировано слабыми данными по экономике США», – пояснил газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
По-прежнему основное давление на экономику США оказывает сектор недвижимости. Так, за месяц продажи американских новостроек упали на 30%. «Сектор недвижимости без поддержки со стороны правительственных программ резко ухудшил свою динамику в этой стране. В итоге рыночные пессимисты вновь чувствуют себя на коне. Мы видим мощный нисходящий тренд на американских площадках и сползание отечественных рынков вниз», – отмечает  Александр Купцикевич.


В совокупности с нерешенным вопросом заниженного курса китайского юаня эти факторы не смогут изменить поведение инвесторов.
По прогнозам аналитиков на следующей неделе продолжится укрепление доллара по отношению к евро. «На будущей неделе возможно усиление пессимистичных настроений. Если сейчас пара евро/доллар торгуется у отметки 1,23, то на следующей неделе торги рискуют повторно протестировать психологически важный уровень 1,20», – прогнозирует Александр Купцикевич.


Если это произойдет, то доллар может подорожать до 31,60–32 рублей.

25 июня 2010,
Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
Текст: Полина Спелова



Начать торговать фьючерсами на Франция 40




Загрузка...