Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Взгляд: Беспомощный Мадрид
15.06.2010

Взгляд: Беспомощный Мадрид



Евросоюзу следует готовиться к тому, что Испания вслед за Грецией может запросить коллективную финансовую помощь. Испанские власти впервые официально признали, что местные банки столкнулись с кризисом ликвидности. В Мадриде заявляют, что помощь извне Испании не требуется. Евросоюз же все равно обещает не оставлять ее без поддержки. По крайней мере, об этом уже заявила канцлер Германии Ангела Меркель.


Государственный секретарь министерства финансов Испании Карлос Оканья впервые официально признал в понедельник, что некоторые местные банки столкнулись с кризисом ликвидности на межбанковском рынке. Иностранные банки отказываются одалживать ряду испанских кредитных организаций.
 «Это очевидная проблема», - сказал Оканья на конференции лидеров предпринимательского сообщества в городе Сантандер, отвечая на вопрос о сокращении кредитов. По его словам, правительство работает над восстановлением доверия к банкам.

При этом Мадрид не ведет переговоров о возможной финансовой помощи.
«Испании не требуется дополнительное финансирование от какого-либо финансового института. Слух ложный, и я опровергаю его», - добавил Оканья, слова которого приводит Reuters.

Ранее немецкие СМИ сообщили о подготовке Евросоюзом финансовой помощи Испании. В частности, сообщалось, в Брюсселе не исключают, что в ближайшие месяцы Испания может прибегнуть к недавно организованному европейскому «стабфонду».

Правда, в самом Мадриде уже тогда довольно жестко отреагировали на подобные сообщения, заявив, что Испании не о чем просить Евросоюз.
Германия, тем не менее, сообщила о готовности ЕС оказать содействие, если Мадриду понадобится такая же помощь, как Греции. «Если будут проблемы... механизм можно активировать в любое время», - сказала журналистам канцлер Германии Ангела Меркель. Это заявление было сделано сразу после встречи Меркель с президентом Франции Николя Саркози в Берлине.


«Испания и любая другая страна знает, что может воспользоваться этим механизмом при необходимости», - отметила она.

По мнению финансового аналитика FxPro  Александра Купцикевича, уже одно официальное признание Испании в наличии кредитного кризиса - «это хорошо».
«Как правило, это означает, что власти будут предпринимать какие-то шаги для для преодоления проблем», - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
При этом у Купцикевича вызывает настороженность тот факт, что «в настоящей ситуации шаги эти ожидаются извне» (Германии). «В последние месяцы Меркель сменила гнев на милость в отношении помощи странам еврозоны, но это еще ничего не гарантирует. Многие ее шаги должны быть еще одобрены парламентом», - пояснил аналитик.
Кредитные проблемы Испании окажут негативное влияние на единую европейскую валюту, которая и без того подверглась давлению после понижения рейтинга Греции Moody's, считает Купцикевич.

 
Напомним, накануне международное рейтинговое агентство сократило кредитный рейтинг Греции до «бросового» из-за рисков, связанных с программой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Инвесторы по всему миру до сих пор обеспокоены тем, что греческий долговой кризис может перерасти в кризис всей еврозоны.
Что касается Испании, то будучи четвертой по размерам экономикой еврозоны, в июле ей нужно выплатить 16,2 млрд евро по гособлигациям. Государству удавалось занять денег на рынках, но по растущей ставке, которая в четверг достигла 3,317% по трехлетним долговым бумагам.


Источники в банковском секторе сообщили на прошлой неделе, что кризис ликвидности затрагивает сберегательные и небольшие банки, но не крупнейшие финансовые институты страны.

15 июня 2010, 12:55
Фото: Reuters
Текст: Наталья Журавлева



Начать торговать




Загрузка...