Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Finam: Кризис: быть или не быть
17.05.2010

Finam: Кризис: быть или не быть



Финансовый кризис – явление цикличное, затрагивающее все государства. Он становится привычным для мирового сообщества. Ситуация сегодняшнего дня настраивает на светлое будущее, которое не за горами. Но какое событие будет призвано нарушить баланс в восстанавливающейся экономике, новый кризис или вторая волна старого? ФИНАМ.INFO провел опрос среди экспертов, пытаясь выяснить, что станет с экономикой. Мнения разделились.
 
«Вторая волна кризиса наступит, по моим подсчетам, к концу 2010-началу следующего года. Она придет, потому что к этому времени мир ничего интересного не предложит. По финансовым показателям экономика спадет, - считает начальник отдела «Ай-Ти-Инвест-Проспект» Александр Потавин. – После второй волны возможна стабильность. А ближе к 2013-14 наступит третья волна. Свою роль сыграет усугубление долговых проблем стран Европы. Не могу сказать, что такие изменения – новый кризис. Скорее это отдельные части общей ситуации, растянувшейся на годы. К таким колебаниям экономики нужно быть готовыми, ничего страшного нет».

С тем, что вторая волна кризиса не приходила, согласился и Михаил Завараев, аналитик банковского сектора «Арбат Капитал». Однако аналитик считает, что ее может и не быть вовсе: «Второй волны кризиса еще не было. По прогнозам, которые делались за прошедшие два года, она уже должна была начаться. Безусловно, у компаний и банков еще есть проблемы, но большинство справляются. Я сейчас не говорю о проблемах государственного долга стран ЕС. В будущем не исключено появление новых серьезных проблем, особенно на рынке акций и облигаций, которые могут привести к снижению ВВП, но это произойдет не раньше, чем через 6-7 лет. Потому что варианты развития на ближайший срок хорошо и детально разработаны. Поэтому в течение нескольких лет причин для беспокойства нет».

Дмитрий Полевой, аналитик ИБ «КИТ Финанс», считает, что возможность нового финансового кризиса зависит главным образом от цен на внешних рынках. «Вообще вопрос о том, грянет кризис или его вторая волна, философский. Думаю, следует отталкиваться от стабильного сценария – сейчас должно идти активное восстановление у всех стран, особенно если не учитывать дефолты европейских стран. Положительной ситуация в нашей стране будет при росте ВВП на 3-5% и докризисных доходов населения, чего пока, увы, нет. Но при условии, что правительство продолжит реализацию пенсионной реформы, поддержку сбалансированной системы, грамотную политику инфраструктур, опасаться 2-3 года за экономику не стоит. Главное, чтобы все дополнительные доходы оправдывали свою эффективность, - добавил Дмитрий Полевой. – Есть еще один фактор, сильно влияющий на экономику всех государств – это цена на нефть. Когда она начнет падать, финансовая ситуация в мире ухудшится».

«Очень не хотелось бы продолжения этого кризиса, который совсем пока не прошел, - высказала пожелание Ольга Иванова, менеджер департамента финансового рекрутмента компании «Antal Russia». – Я думаю, кризис своего дна уже достиг. Сейчас страна идет к росту. Тем не менее, у экспертов есть опасения по поводу небольших колебаний рынка до конца текущего года. Если будет соблюдена цикличность, следующий финансовый кризис может наступить лет через десять».

На оптимистичный лад настраивают прогнозы Кирилла Тремасова, директора аналитического департамента «Банка Москвы». «Я склоняюсь к позиции отсутствия кризиса в ближайшие годы, - поделился мнением эксперт. – Экономика будет продолжать свое восстановление и движение вверх. Это естественный механизм после провала большинства стран. Когда наладится инвестиционный сектор, Россия встанет на следующую ступень восстановления, после улучшения банковской сферы – еще выше. Главное условие роста, на мой взгляд, - стабильность финансовых рынков. Мы не можем зависеть только от самих себя, свою роль играют американский Центробанк, европейские. При плановом режиме модернизации экономики рост будет продолжаться как минимум до 2013 года».

"Следующий этап, который нас ожидает – вторая волна кризиса, - считает Александр Купцикевич, финансовый аналитик FXPro. – Это будет связано с реструктуризацией европейских долгов. Как было в 1997-1998 годах, волна затронула азиатские страны и Россию. Так и сейчас, только вместо азиатского потока крупные проблемы принесут небольшие страны Европы, потому что Россию связывают с ними финансовые отношения. Две недели назад мы в этом убедились, когда увидели, что кризис перестал оказывать влияние только на европейскую валюту и «захватил» российский рубль, когда упали фондовые индексы. Волну кризиса следует ожидать ориентировочно в конце текущего года – начале следующего».

В стабильности экономики, позволяющей гарантировать защиту от кризисных ситуаций, уверен еще один специалист. «Следующий финансовый кризис будет не скоро, - рассказал Алексей Заботкин, руководитель управления макроэкономики и анализа инвестиционной стратегии «ВТБ-Капитал». – Кризис 2008-2009 годов был настолько тяжелым, что все самые серьезные проблемы были устранены. При падении цены нефти произойдет ослабление рубля, но системных трудностей в кредитной сфере, которые могут привести сейчас к новой волне, не должно возникнуть. Для возникновения экономического кризиса должны быть предпосылки, в частности, существенный рост внутреннего кредита в течение нескольких лет. Но последние полтора года он, наоборот, понижается».

Во время опроса некоторые аналитики сделали обзор не только будущего российской экономики, но и настоящего. «Прежде всего, хочу заметить, что мы еще не вышли из кризиса, начавшегося в 2008 году, - считает Юрий Данилов, старший советник Федеральной службы по финансовым рынкам. – О его завершении можно говорить, когда начинается рост производства, идет восстановление качественных параметров экономики. В настоящий момент производство стабилизировалось. Но из кризиса мы только выходим. В то же время развивающиеся страны делают это активнее, нормализовав систему кредитов и инвестиций. Поэтому я ничего определенного сказать о новой волне кризиса не могу. Зато смею предположить, что новый кризис придет согласно цикличной схеме через 10 лет, и его последствия будут более разрушительными».

Cогласно мнениям всех опрошенных экспертов, экономика активно стремится к своему росту. Сколько будет продолжаться такое развитие – сказать с уверенностью пока нельзя, мнения разошлись. Несмотря на это, общая тенденция развития ясна: в случае решения долговых проблем стран ЕС свое возьмет цикличность, и следующий этап становления экономики наступит через лет десять. В противном случае вторая, а за ней и третья волна текущего кризиса неизбежна.

17.05.10, Finam Info



Начать торговать




Загрузка...