Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » РБНЗ надавил на киви прогнозом сохранения ставок ещё 2-3 года
09.02.2017

РБНЗ надавил на киви прогнозом сохранения ставок ещё 2-3 года

Время публикации: 12:53
Влияние на рынок:

РБНЗ оставил без изменений процентную ставку на уровне 1.75%, и это не стало неожиданностью. Однако новозеландский киви упал вниз после комментариев регулятора. Покидающий свой пост в сентябре глава ЦБ страны дал прогноз, что ставка сохранится на этом уровне ещё 2-3 года. Кроме того, было отмечено, что курс новозеландской валюты по-прежнему выше, чем это требуется для сбалансированного роста экономики.

Эти слова звучат поистине удивительно, если оглянуться на текущее состояние макроэкономических индикаторов в стране. Цены на экспорт растут (индекс цен на молочную продукцию прибавил 60% за год), вслед за ними и инфляционные ожидания. Занятость растёт темпом вблизи 6% за год (против 1.5% в США). Настроения бизнеса и потребителей восстановились после провала последних двух лет. Глава РБНЗ упоминает неопределённость политики и перспективы роста крупных стран, но какая-то степень неопределённости всегда будет присутствовать в мире. Вполне возможно, что Грэм Уилер излишне уповает на пруденциальные меры как на способ замедлить маховик кредитования и раздувания инфляции.

Фактически экономика Новой Зеландии вошла в зону цели по инфляции (1%-3%), в середине этого диапазона находятся также инфляционные ожидания, экономический рост на уровне 3.5% г/г явно превышает трендовые темпы, приток новой рабочей силы (а значит и расходов) продолжается.

В этих условиях было бы логично ожидать разворота к более жёсткому тону комментария, как это произошло в соседней Австралии ранее на неделе. Но без этого поворота новозеландский доллар стал лёгкой мишенью для падения.

Чтобы оперативно следить за рынками, достаточно открыть демо-счёт и скачать терминал.

Official Cash Rate






Загрузка...