»  »  » Не такой уж слабый рынок труда Новой Зеландии
01.02.2017

Не такой уж слабый рынок труда Новой Зеландии

Время публикации: 15:42
Влияние на рынок:

Пока мы ждём данные по рынку труда в США, первая пристрелка по которым будет сегодня в виде статистики ADP, не стоит упускать из виду подобные отчёты из других стран. Сегодня ночью Новая Зеландия опубликовала на первый взгляд не самый сильный отчёт. Уровень безработицы вырос с 4.9% до 5.2%, хотя ожидался спад до 4.8%. Число занятых выросло на 5.8% к IV кварталу прошлого года, хотя этот темп ожидался на уровне 6.1%. Рост зарплат составил 0.4% против ожидавшихся 0.5%. Но все эти цифры выглядят не такими плохими в контексте.

Рост безработицы произошёл в свете серьёзного увеличения доли активной рабочей силы с 70.1% до 70.5%. Останься этот показатель прежним, уровень безработицы сократился бы весьма заметно. К тому же, сравните эти цифры с соседней Австралией, где 64.7%, США, где 62.7% и Японией, где 60.1%. Такие высокие уровни активности являются сильным проинфляционным индикатором.

Рост числа занятых темпом в 5.8% за год – это очень хорошо. Для сравнения в США число получающих з/п (payrolls) за этот же период увеличилось на 1.5%, при этом рынок труда позволил провести повышение ставки.

Темп роста зарплат составляет 1.6% г/г, но это тоже весьма неплохо. В этих условиях, в сочетании с ростом цен на молочную продукцию стоит ожидать разворота РБНЗ к ужесточению политики в ближайшие месяцы. Вполне оправданно, что рынки выкупили киви на падении сегодня в начале дня и позволили ему продлить своё ралли длинной уже более месяца.

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Unemployment Rate
Employment Change
Employment Change
Participation Rate
Private Wages
Private Wages




Загрузка...