1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. ФРС, Брейнард: последовательные шоки предложения - вызов для центральных банков
29.11.2022

ФРС, Брейнард: последовательные шоки предложения - вызов для центральных банков

Последовательные шоки для глобальных цепочек поставок в результате пандемии и ситуации в Украине могут "предвещать переход" к эпохе более волатильной инфляции и заставить центральные банки защищаться от нее более жесткой монетарной политикой", - заявила заместитель председателя ФРС Лаэль Брейнард, сообщает Reuters.

Дополнительные комментарии

Столкновение с этими шоками подчеркивает проблемы денежно-кредитной политики при реагировании на длительную серию неблагоприятных потрясений в аспекте предложения.

Если аспект предложения продолжит медленно реагировать "на такие вызовы, как демография, деглобализация и изменение климата, это может стать предвестником перехода к условиям, характеризующимся более неустойчивой инфляцией по сравнению с предыдущими несколькими десятилетиями".

Затянувшаяся серия неблагоприятных потрясений аспекта предложения может надолго снизить потенциальный объем производства или привести к превышению целевого уровня инфляционных ожиданий, что потребует ужесточения денежно-кредитной политики в целях управления рисками.

В монетарной политике чиновникам часто рекомендуют "игнорировать" шоки предложения, которые, как ожидается, будут носить временный характер, - именно такой подход ФРС использовала вначале, когда инфляция в США росла по причинам, которые, как ожидалось, будут носить разовый "транзитный" характер.

Но последовательность таких потрясений, с которыми ФРС столкнулась в последние два года, когда один шок передавал эстафету другому, "размыла границы между временным и постоянным потрясением".

Даже если каждый отдельный шок предложения со временем ослабевает и сам по себе ведет себя как временный шок, затянувшаяся последовательность неблагоприятных шоков, которая имеет совокупный эффект ограничения потенциального выпуска в течение длительного периода, скорее всего, потребует ужесточения денежно-кредитной политики для восстановления баланса между спросом и предложением.

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...