1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Срочно: Предварительная инфляция в Еврозоне в июне выросла на 8,6% г/г против ожидаемых 8,4%
01.07.2022

Срочно: Предварительная инфляция в Еврозоне в июне выросла на 8,6% г/г против ожидаемых 8,4%

Гармонизированный индекс потребительских цен Еврозоны (HICP) в годовом исчислении вырос на 8,6% в июне по сравнению с предыдущим показателем 8,1%, показали последние данные Евростата в пятницу. Рынок ожидал, что инфляция в блоке вырастет на 8,4%.

Базовые показатели снизились до 3,7% г/г в июне по сравнению с ожидаемыми 3,9% и 3,8%, зафиксированными в мае.

Данные по еврозоне были опубликованы через день после того, как годовая инфляция в Германии за июнь снизилась с рекордно высокого уровня и составила 8,2%, не дотянув до ожиданий в 8,8% после роста на 8,7% в мае.

Показатели HICP в блоке имеют большое значение, поскольку помогают инвесторам оценить курс нормализации денежно-кредитной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ). Целевой показатель инфляции ЕЦБ составляет 2%.

Основные детали (через Евростат)

Если рассматривать основные компоненты инфляции в еврозоне, то ожидается, что самый высокий годовой показатель в июне будет у энергоносителей (41,9%, по сравнению с 39,1% в мае), далее следуют продукты питания, алкоголь и табак (8,9%, по сравнению с 7,5% в мае), неэнергетические промышленные товары (4,3%, по сравнению с 4,2% в мае) и услуги (3,4%, по сравнению с 3,5% в мае).

Реакция EUR/USD

EUR/USD подешевела на смешанных данных по инфляции в Еврозоне. Пара просела на 0,14% за день, торгуясь у 1,0466. Более высокая инфляция создаст дополнительную головную боль для ЕЦБ в преддверии заседания 21 июля, усилив призывы "ястребов" к повышению ставки на 50 б.п. в июле.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...