»  »  » Финансовые рынки ожидают низкой инфляции, но не дефляции - Natixis
31.12.202012

Финансовые рынки ожидают низкой инфляции, но не дефляции - Natixis

Возникли две гипотезы: мир движется к дефляции или к гиперинфляции. До сих пор это была низкая инфляция, но не дефляция, поскольку реальные процентные ставки оставались очень низкими. Финансовые рынки ожидают продолжения этого равновесия с низкой инфляцией, но не с дефляцией, поскольку дефляция предотвращается созданием денег и структурными инфляционными факторами, несмотря на массовый избыток сбережений, согласно Natixis.

"Гипотеза дефляции является результатом наблюдения (ожидаемого) глобального избытка сбережений (постфактум, сбережения равны инвестициям на глобальном уровне) и, следовательно, аномально низкого спроса. Об избытке сбережений свидетельствует рост мировой нормы сбережений и нормы сбережений в частном секторе, снижение номинальных и реальных долгосрочных процентных ставок и снижение глобальной инфляции".

"Это правда, что если избыток сбережений усугубится после кризиса COVID-19, пониженный спрос может привести к настоящей дефляции. Истинная дефляция - это ситуация, когда инфляция становится настолько низкой, что реальная процентная ставка становится чрезмерной. Пока это не так".

"Традиционная денежная теория объясняет, что значительное увеличение денежной массы приводит к значительному росту цен в среднесрочной перспективе. Но для того, чтобы эта связь между денежной массой и инфляцией появилась сегодня, избыточные сбережения, накопленные во время кризиса Covid, должны быть, по крайней мере, частично израсходованы. Если они не потребляются и инвестируются в финансовые рынки или рынки недвижимости, то цены на активы, но не на товары и услуги, будут расти".

"Существует несколько возможных структурных причин гиперинфляции. Старение населения, поскольку пенсионеры потребляют, но не производят; энергетический переход, поскольку возобновляемые источники энергии намного дороже ископаемых видов топлива из-за перебоев в производстве возобновляемых источников энергии и затрат на хранение электроэнергии; необходимость повышения низких зарплат и достижения более справедливого распределения доходов в странах ОЭСР и возврата к региональным цепочкам создания стоимости, что сократит использование в странах ОЭСР низкозатратных продуктов, производимых в развивающихся странах".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...