»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
12.12.202056

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги преимущественно в минусе

По итогам торговой недели: DOW -0.57%, S&P -0.96%, Nasdaq -0.69%

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как акции крупных технологических компаний выросли на фоне усилившихся опасений по поводу удара ограничений, введенных для сдерживания COVID-19, по экономике в краткосрочной перспективе, тогда как акции энергетических компаний снизились из-за падения  цен на нефть. Стоимость акций таких компаний, как Apple (AAPL), Facebook (FB) и Tesla (TSLA) выросла, оказав поддержку индексу Nasdaq. Тем временем, акции Chevron (CVX), котировки которых упали на 3,09%, оказали давление на Dow. Инвесторы ожидали сообщений о прогрессе в переговорах между республиканцами и демократами о предоставлении дополнительной фискальной помощи. Между тем, давление на рынок оказало сообщение о том, что Вашингтон готовится ввести санкции в отношении 14 китайских чиновников за их предполагаемую роль в отстранении Пекином избранных оппозиционных законодателей в Гонконге. В ответ Китай заявил, что решительно выступает против вмешательства США в его внутренние дела.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как инвесторы продолжали следить за переговорами между республиканцами и демократами о предоставлении дополнительной фискальной помощи, в то время как количество случаев заболевания коронавирусом в США продолжало расти. По данным Университета Джонса Хопкинса, количество смертей в США от Covid-19 приблизилось к 284 000. Всего в США было подтверждено более 14.8 млн. случаев инфицирования коронавирусом. Суточный показатель прироста зараженных в стране, средний за семь дней, находился на рекордно высоком уровне - 193 863 новых случая. Участники рынка также получили отчет Министерства труда, который показал, что производительность труда в США сильно выросла в третьем квартале, хотя темпы роста, вероятно, были завышены, поскольку резкое восстановление производства опередило рост занятости. Согласно отчету, производительность в несельскохозяйственном секторе, которая измеряет почасовую выработку на одного работника, в прошлом квартале выросла на 4.6% в годовом исчислении. Это был пересмотр в сторону понижения с 4,9% в ​​прошлом месяце. Экономисты прогнозировали, что рост производительности составит 4.9%.

В среду основные фондовые индексы США заметно снизились, так как инвесторы взвешивали перспективы утверждения новых фискальных стимулов законодателями США. Поздно вечером во вторник министр финансов США Мнучин предложил демократам новый законопроект о стимулировании экономики на $916 млрд., который, однако, не включает дополнительные пособия по безработице. Лидеры демократов заявили, что любой законопроект должен включать выплаты по безработице, чтобы получить поддержку демократов, и призвали законодателей вернуться к обсуждению предложения представителей обеих партий объемом $908 млрд. Дальнейшее снижение рынка ограничивали надежды на восстановление американской экономики с появлением эффективной вакцины от COVID-19.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как инвесторов взвешивали рост числа заявок на пособие по безработице и прогресс в переговорах между республиканцами и демократами по новому пакету стимулов.  Индекс Nasdaq вырос, так как инвесторы возобновили покупки акций крупных технологических компаний в поиске убежища в период неопределенности. Отчет Министерства труда показал, что число первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе увеличилось больше, чем ожидалось, поскольку рост числа новых случаев заражения COVID-19 вызвал еще больше ограничений для бизнеса, а это является дополнительным свидетельством того, что пандемия и отсутствие дополнительных финансовых стимулов наносят ущерб экономике. Согласно отчету, первичные заявки на пособие по безработице  составили 853 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 5 декабря, по сравнению с 716 000 на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали 725 000 заявок. Поддержку рынку оказывали ожидания заседания FDA для утверждения вакцины против коронавируса.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как промедление в переговорах между республиканцами и демократами по новому пакету стимулов затмило сообщения о прогрессе в процедуре утверждения вакцины против коронавируса, разработанной Pfizer и BioNTech, и данные, указавшие на неожиданное улучшение настроения потребителей в США в декабре. Американские законодатели работают над тем, чтобы принять законопроект о дополнительных мерах стимулирования экономики до конца 2020 года, но все еще существуют разногласия по ряду вопросов, включая выплату помощи по безработице. По сообщению NBC News, помощники лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла проинформировали лидеров Конгресса, что сенаторы-республиканцы, скорее всего, не поддержат предложение пакета помощи объемом $908 млрд., разработанное представителями обеих партий. 18 декабря - это крайний срок, когда Конгресс должен прийти к согласию о стимулах, так как в этот день истекает срок временного финансирования, утвержденного ранее на этой недели для избежания закрытия правительства уже сегодня. Однако, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в четверг заговорила о возможности продолжения переговоров до Рождества. Между тем, отчет, опубликованный Мичиганским университетом, показал, что индекс потребительских настроений вырос до 81.4 в декабре с 76.9 в ноябре. Ожидалось, что индекс упадет до 76.5. Главный экономист по опросам потребителей Ричард Кертин заявил, что неожиданное улучшение потребительских настроений было вызвано резким изменением экономических перспектив после избрания Байдена президентов. Согласно отчету, индекс текущих экономических условий вырос до 91.8 в декабре с 87.0 в ноябре, а индекс потребительских ожиданий вырос до 74.7 с 70.5. 

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 7 - 11 декабря включительно показали снижение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор недвижимости (-1,81%). Повышение продемонстрировали только сектор коммунальных услуг (+0,03%) и сектор здравоохранения (+0,01%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 17 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Chevron Corporation (CVX, +3.95%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, -2.73%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...