»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
12.12.2020103

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал австралийский доллар (+1,44%). Меньшее повышение зафиксировали новозеландский доллар (+0,68%), швейцарский франк (+0,27%), канадский доллар (+0,13%) и японская иена (+0,12%). Снизились только британский фунт (-1,56%) и евро (-0,06%). 

В понедельник индекс доллара США торговался около 2,5-летнего минимума после того, как слабые данные по занятости в США повысили ожидания экономической помощи, в то время как фунт упал, поскольку Великобритания и Европейский союз предприняли последнюю отчаянную попытку заключить торговую сделку. Возросли опасения по поводу "хаотичного" Брекзита без сделки с 31 декабря, когда Соединенное Королевство наконец покинет ЕС. В Соединенных Штатах, опубликованные в пятницу данные о рабочих местах, показали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 245 000 в прошлом месяце, что является наименьшим приростом с мая, и свидетельствует о замедлении восстановления рабочих мест. Переговоры, направленные на оказание новой помощи в связи с коронавирусом, набрали обороты в Конгрессе США в пятницу, когда двухпартийная группа законодателей работала над тем, чтобы внести последние штрихи в законопроект на 908 миллиардов долларов. Кроме того, ожидалось, что Федеральная резервная система внесет дополнительные коррективы в свое количественное смягчение в конце этого месяца.

Во вторник доллар вырос, взяв передышку после распродажи, которая на прошлой неделе привела его до самого низкого уровня за более чем 2,5 года, в то время как фунт упал, поскольку инвесторы ожидали результата переговоров по торговой сделке. Оптимистичные данные по экономическим настроениям из Германии подняли евро в начале сессии, но затем евро перешел на негативную территорию против доллара. Настроения немецких инвесторов в декабре выросли больше, чем прогнозировалось, из-за ожиданий, что вакцины против коронавируса улучшат перспективы для крупнейшей экономики Европы. Институт экономических исследований ZEW сообщил, что его индекс экономических настроений инвесторов вырос до 55,0 с 39,0 в предыдущем месяце. Эксперты прогнозировали значение 45,5. Впрочем, во вторник главным движущим фактором был фунт, который упал как против доллара, так и против евро. За три недели до полного выхода Великобритании из Европейского союза лидерам не удалось устранить разногласия по торговой сделке после Брекзита.

В среду доллар США вырос, так как импульс продаж ослаб из-за давления на акции, но позитивные новости о вакцинах и перспективы дальнейшего бюджетного стимулирования США в следующем году должны сохранить давление на доллар. Более рискованные валюты, в том числе австралийский и новозеландский доллар, а также китайский юань, показали рост по отношению к доллару, но отошли от своих максимумов. И австралийский доллар, и китайская валюта ранее в ходе торгов достигли максимумов за 2,5 года. Однако нисходящий тренд доллара оставался повсеместным настроением. Поскольку во вторник число случаев заболевания коронавирусом в США превысило 15 миллионов, регуляторы приблизились на шаг к утверждению вакцины COVID-19, в то время как Британия начала прививать людей во вторник. Инвесторы также следили за переговорами о помощи США в связи с коронавирусом: администрация Трампа во вторник предложила пакет в размере 916 миллиардов долларов после того, как демократы Конгресса отклонили более "тонкий" план.

В четверг евро вырос после того, как Европейский центральный банк разочаровал некоторых инвесторов, ожидающих большего стимулирования экономики, в то время как фунт упал после того, как торговые переговоры были продлены до выходных в надежде на неуловимый прорыв. ЕЦБ расширил свою схему покупки долгов и согласился предоставить банкам еще более сверхдешевую ликвидность, если они продолжают передавать наличные деньги компаниям. ЕЦБ также сообщил, что следит за обменным курсом евро с точки зрения его возможных последствий для среднесрочного прогноза инфляции, после того, как на прошлой неделе он достиг двух с половиной летнего максимума по отношению к доллару. Аналитики и участники рынка следят за тем, чтобы увидеть, укажут ли глобальные центральные банки, что они могут действовать, чтобы ограничить относительную силу своих валют, когда доллар падает. Банк Канады в среду объяснил укрепление канадского доллара общим снижением доллара США. Доллар также ослаб после того, как данные в четверг показали, что число американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе увеличилось больше, чем ожидалось, поскольку рост числа новых случаев заражения COVID-19 вызвал дополнительные ограничения для бизнеса. Фунт упал, поскольку участники рынка стали более осторожными в отношении риска выхода Великобритании из ЕС без сделки. Европейская комиссия и Великобритания остались «далеки друг от друга» по торговой сделке, заявила исполнительный директор блока в среду вечером после того, что она описала как” оживленный " ужин с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

В пятницу доллар США вырос, поскольку опасения по поводу отсрочки фискального стимулирования США на фоне всплеска случаев заболевания COVID-19 и растущей вероятности того, что Великобритания выйдет из Европейского Союза без сделки, снизили аппетит к риску. Накануне надежды на восстановление мировой экономики и угасание пандемии в 2021 году заставили инвесторов делать ставки на более рискованные валюты, связанные с ростом цен на сырьевые товары, такие как австралийский и канадский доллары, которые достигли более чем двухлетних максимумов. Но настроения ухудшились, поскольку инвесторы снова обратили внимание на перспективу закрытия предприятий, чтобы остановить распространение COVID-19 и сохраняющуюся волатильность из-за Брексита. Между тем, переговоры о федеральном пакете помощи от COVID-19 не увенчались успехом, и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в четверг подняла вопрос о возможности затягивания переговоров до Рождества. Данные, опубликованные в пятницу, показали, что цены производителей в США едва выросли в ноябре, поддерживая мнение о том, что инфляция останется мягкой в ближайшей перспективе, поскольку пандемия сдерживает рынок труда и спрос на услуги. Фунт упал более чем на 0,5% против доллара, и ставки на дальнейшую волатильность валюты росли по мере того, как беспорядочный Брекзит становился все более вероятным.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...