»  »  » Еврозона: уроки восстановления в третьем квартале - ING
08.12.2020

Еврозона: уроки восстановления в третьем квартале - ING

Берт Колийн, старший экономист ING, отмечает, что рост ВВП еврозоны в третьем квартале был пересмотрен в сторону снижения, до 12,5%, но это все еще удивительно сильное восстановление после первого периода блокировки.

"В третьем квартале ВВП все еще был на 4,4% ниже докоронавирусного пика активности, достигнутого в четвертом квартале 2019 года. Хотя это означает, что более двух третей производственных потерь, понесенных в результате кризиса, были возмещены, стоит помнить, что ВВП еврозоны снизился на 5% в разгар мирового финансового кризиса. Таким образом, разрыв, столь же серьезный, как тот, который наблюдался в 2008 году, все еще сохраняется, хотя мы должны помнить, что экономика также не была полностью открытой и в третьем квартале".

"Из всех категорий расходов лидируют государственные расходы. Это имеет смысл, учитывая объявления о рекордных стимулах на раннем этапе кризиса - расходы выросли на 1,8% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. Это только начало того, что должно произойти, и мы должны ожидать увеличения государственных расходов в течение нескольких кварталов на фоне обещаний стимулирования экономики".

"До сих пор потребление домашних хозяйств восстанавливалось гораздо лучше, чем инвестиции. Восстановление потребления домашних хозяйств было примерно таким же, как и ВВП в целом, и находится на 4,6% ниже уровня 4-го квартала. Этому относительно быстрому восстановлению способствовали программы "отпусков" по всей еврозоне, которые поддерживали доходы и привели к относительно стабильному потреблению, несмотря на то, что потребление услуг по-прежнему сдерживается ограничениями."

"Последний вывод заключается в том, что рост производительности вернулся к докризисным темпам. Этого следовало ожидать, несмотря на надежды на то, что некоторое улучшение этого показателя сохранится. В любом случае, возможно, слишком рано ожидать структурных изменений. Количество отработанных часов резко восстановилось в третьем квартале, что более или менее соответствует динамике ВВП. По сравнению с третьим кварталом прошлого года производительность труда в настоящее время выше на 0,4%, по сравнению с более чем 2% во время первой блокировки. Пока нет никаких признаков структурного повышения производительности, поскольку рабочие увеличили количество часов более или менее в соответствии с ВВП".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...