»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
17.07.2020

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показал британский фунт (-0,35%), новозеландский доллар (-0,15%) и японская иена (-0,08%). Повышение зафиксировали канадский доллар (+0,06%), швейцарский франк (+0,24%), австралийский доллар (+0,77%) и евро (+1,22%) 

В понедельник доллар США снизился против основных валют, так как инвесторы переключали внимание на внутренние корпоративные доходы и предстоящие данные по розничной торговле, чтобы оценить, оправдан ли осторожный оптимизм в отношении экономических перспектив страны. В то время как данные Refinitiv предполагали, что результаты второго квартала покажут второе по величине квартальное падение корпоративных доходов с 1968 года, инвесторы сохраняли некоторую степень доверия к американскому потребителю. Ожидалось, что данные по индексу потребительских цен во вторник, данные по розничным продажам в четверг и данные по потребительским настроениям в пятницу дадут представление о том, как американцы тратят деньги. Также инвесторы готовились к большому событию для единой валюты - саммит Европейского союза 17-18 июля, на котором лидерам необходимо преодолеть разрыв в долгосрочном бюджете.

Во вторник доллар США растерял ранее заработанные позиции, и перешел на негативную территорию, поскольку валютные трейдеры не были обеспокоены дипломатической напряженностью между США и Китаем и ростом случаев коронавируса. Возрождение новых коронавирусных инфекций привело к тому, что некоторые штаты ввели новые ограничения на деловую активность, что внесло некоторую осторожность в многомесячное ралли фондового рынка, который делает ставку на быстрое восстановление экономики. Рынки также сталкивались с дополнительной угрозой ответных действий Вашингтона и Пекина из-за доступа к финансовым рынкам США, гражданских свобод в Гонконге и территориальных претензий в Южно-Китайском море. Между тем, данные по США показали, что потребительские цены в США выросли в июне больше, чем ожидалось в июне. Частично отражая существенный отскок цен на бензин, Министерство труда опубликовало отчет, который показал, что индекс потребительских цен в июне вырос на 0,6% после снижения на -0,1% в мае. Экономисты ожидали, что цены вырастут на 0,5%. Без учета более волатильных  цен на продукты питания и энергоносители базовый индекс потребительских цен вырос на 0,2% в июне после снижения на -0,1% в мае.

В среду рисковые настроения оживились, поскольку прогресс в разработке вакцины от COVID-19 помог акциям отскочить и укрепить сырьевые валюты, подтолкнув доллар к месячному минимуму Американская компания Moderna произвела экспериментальную вакцину от COVID-19, которая вызывала иммунные ответы у всех 45 добровольцев, что привело к усилению тяги к риску на рынках. Но все же были некоторые причины для осторожности: обострение напряженности между США и Китаем и опасения по поводу экономических последствий второй волны коронавируса в Соединенных Штатах. Флорида, ставшая эпицентром новой вспышки, сообщила во вторник о 133 новых смертельных случаях COVID-19, что увеличило число погибших до более чем 4500 человек. Евро, который ранее в среду достиг максимума 10 марта против доллара США, растерял почти все заработанные позиции. Причиной коррекции евро была частичная фиксация прибыли после недавнего ралли. Впрочем, падение евро сдерживали надежды на то, что лидеры ЕС достигнут соглашения о предлагаемом фонде восстановления коронавируса на саммите ЕС.

В четверг доллар США умеренно вырос против основных валют, чему способствовали благоприятные данные по США. Отчет Министерства торговли обнаружил, что розничные продажи в США выросли в июне больше, чем ожидалось. Согласно отчету, розничные продажи выросли в июне на 7.5% после роста на 18.2% в мае, который был самым большим ростом с тех пор, как правительство начало отслеживать серию в 1992 году. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж в июне на 5%.  В свою очередь, в Национальной ассоциации домостроителей (NAHB) сообщили, что уверенность домостроителей США продолжала стремительно улучшаться в июле. Согласно отчету NAHB, индекс состояния рынка жилья от NAHB/Wells Fargo  вырос до 72 в июле после стремительного роста до 58 в июне. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 60 пунктов. Между тем, отдельный отчет Министерства труда в четверг показал, что обращения за пособием по безработице в США зафиксировали наименьшее еженедельное снижение с марта после того, как случаи коронавируса резко возросли, а возобновление работы приостановилось или обратилось вспять на юге и западе страны. Согласно отчету, первичные обращения за пособием  по безработице составили 1.3 млн. человек за неделю, закончившуюся 11 июля, что на 10 000 меньше, чем за предыдущий период. Экономисты прогнозировали более значительное падение - до 1.25 млн.  Евро торговался разнонаправлено против доллара США, реагируя на итоги заседания ЕЦБ и повсеместное укрепление американской валюты. Европейский центральный банк в четверг решил сохранить свои процентные ставки и чрезвычайную программу стимулирования коронавируса без изменений, в то время как он следит за экономическим потенциалом еврозоны.

В пятницу евро вырос по отношению к доллару США, достигнув максимума 15 июля после начала саммита Европейского союза, который, как надеются участники рынка, "продвинет" фонд восстановления, который поможет вывести ЕС из рецессии. Никаких результатов на саммите не ожидается не раньше вечера пятницы, но соглашение или крах переговоров окажут серьезное влияние на валюту, когда торговля возобновится. "Евро поддерживался в надежде на то, что европейские фискальные лидеры придут к соглашению о крупном спасательном фонде в размере 750 миллиардов евро. Позитивный результат к концу субботнего саммита ЕС потенциально может стать билетом евро к новым максимумам за год", - сказал Джо Манимбо, старший аналитик рынка Western Union Business Solutions. Евро может пробить технически значимый уровень $1,15 , который не был затронут с февраля 2019 года, если будет достигнут прогресс. Фунт вырос против доллара США, но готовится завершить неделю со снижением, так как более слабые экономические данные вызвали опасения по поводу возможности введения Банком Англии отрицательных процентных ставок.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...