»  »  » Фонд восстановления ЕС - праздник для Центральной и Восточной Европы
17.07.2020

Фонд восстановления ЕС - праздник для Центральной и Восточной Европы

Предлагаемый Европейской Комиссией фонд восстановления на сумму 750 млрд евро ($853,35 млрд) для стран-членов ЕС предполагает неожиданно щедрый пакет для стран Центральной и Восточной Европы, который может принести существенную пользу их экономике.

На регион ЦВЕ приходится около 11% валового внутреннего продукта Европейского союза, состоящего из 27 стран-членов, но в предварительном порядке было выделено 187 млрд евро или 25% от средств плана «Новое поколение ЕС».

В валовом выражении Польша и Румыния получат самые большие суммы в ЦВЕ в 65 млрд евро и 33 млрд евро соответственно. В пересчете на долю ВВП Хорватия и Болгария получат наибольший прирост.

“То, в какой степени страны ЦВЕ, многие за пределами зоны евро, поддерживаются пакетом восстановления ЕС, стало положительным сюрпризом для рынка”, - считают аналитики JP Morgan.

Предложение фонда восстановления в настоящее время разделено между 500 млрд евро займов и 250 млрд грантов. Деньги предназначены для проектов, охватывающих 2021–2024 годы, хотя вливание может быть разрешено и в 2025–2026 годах.

Он идет вместе с предлагаемым регулярным семилетним бюджетом ЕС на 1,121 млрд евро на 2021-2027 годы, и это означает, что блок ЦВЕ может привлечь много денег за этот период.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...