»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
05.06.202035

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +6.81%, S&P +4.91%, Nasdaq +3.42%

 В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как инвесторы взвешивали перспективы восстановления экономики после пандемии на фоне продолжающихся протестов в США и эскалации напряженности между Вашингтоном и Пекином. Протесты против жестокости полиции, спровоцированные смертью Джорджа Флойда, который умер после того, как его задержала полиция Миннеаполиса 25 мая, бушевали большую часть выходных в нескольких городах США.  Для подавления беспорядков власти ряда американских городов ввели комендантский час и задействовали солдат Национальной гвардии. Американский президент Дональда Трампа в своем пятничном выступлении резко раскритиковал Китай, но не дал конкретной информации о том, какие меры будут приняты против КНР из-за введения нового закона о национальной безопасности в Гонконге. Между тем агентство Bloomberg сообщило в понедельник, ссылаясь на осведомленные источники, что китайским государственным сельскохозяйственным компаниям Cofco и Sinograin было приказано приостановить закупки некоторых сельскохозяйственных товаров США, включая соевые бобы, поскольку Пекин оценивает напряженность в отношениях с Вашингтоном из-за Гонконга. Тем временем, поступившие данные сигнализировали об улучшении ситуации в производственном секторе США в мая. Отчет ISM показал, что производственная активность в США в мае восстановилась с 11-летнего минимума, что является самым сильным признаком того, что худший экономический спад остался позади, поскольку предприятия вновь открылись. ндекс национальной производственной активности вырос до 43.1 с 41.5 в апреле, что было самым низким уровнем с апреля 2009 года. Экономисты прогнозировали рост индекса до 43,0 в мае.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как инвесторы взвешивали перспективы восстановления экономики после пандемии коронавируса и продолжающиеся протесты в США. Во многих городах США продолжаются массовые протесты против жестокости полиции, спровоцированные смертью Джорджа Флойда, который умер после того, как его задержала полиция Миннеаполиса 25 мая. Американский президент Дональд Трамп в понедельник вечером  заявил, что развернет войска, если штаты и города не смогут подавить демонстрации. Инвесторы также не забывали о продолжающейся напряженности между США и Китаем. В понедельник СМИ сообщили, что Китай предписал государственным компаниям приостановить закупки сои и свинины из США. Инвесторы опасаются, что это может  поставить под угрозу первую фазу торговой сделки двух крупнейших экономик мира. Однако, как сообщили агентству Reuters осведомленные источники, китайские государственные компании закупили по меньшей мере три партии американских соевых бобов в понедельник.

В среду основные фондовые индексы США заметно выросли, так как превысившие ожидания экономические данные способствовали усилению оптимизма в отношении восстановления экономики после спада, вызванного пандемией коронавируса, даже несмотря на то, что в США не утихают протесты против полицейского насилия и расизма.  Дополнительную поддержку рынку также оказывали акции Boeing Co (BA), стоимость которых подскочила на 12.73% после того, как хедж-фонд миллиардера Дэниела Лоэба Third Point сообщил, что приобрел долю в компании. Отчет, обнародованный ADP и Moody’s Analytics,показал, что число занятых в частном секторе США в мае сократилось еще на 2.76 млн. после снижения на 19.56 млн. в апреле. Однако, цифра ADP оказалась намного ниже прогноза экономистов, ожидавших снижения на 9 млн. В ADP отметили, что хотя рынок труда все еще не оправился от последствий пандемии, сокращение рабочих мест, вероятно, достигло своего максимального уровня в апреле, так как многие штаты начали поэтапный запуск бизнеса. В то же время в отчете, опубликованном Институтом управления поставками (ISM) сообщалось, что активность в секторе услуг США восстановилась с 11-летнего минимума в мае. Согласно отчету, непроизводственный индекс ISM восстановился до 45.4 в мае после падения до одиннадцатилетнего минимума 41.8 в апреле. Значение ниже 50 по-прежнему указывает на сокращение активности в секторе услуг, но индекс оказался выше оценок экономистов (44.0).

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно упали, так как участники рынка переводили дух после недавнего ралли, поддерживаемого оптимизмом в отношении восстановления экономики после спада, вызванного пандемией коронавируса. Инвесторы также отыгрывали данные по числу первичных обращений за пособием по безработице, которое оказалось ниже 2 млн. впервые с середины марта, но превзошло ожидания экономистов. Инвесторы также ожидали публикацию официального отчета о занятости за май (в пятницу), который, вероятно, покажет рост безработицы до 19.8% - рекордного уровня со времен Второй мировой войны. Между тем напряженность в отношениях между США и Китаем усилилась после того как Законодательный совет Гонконга принял законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за неуважение к государственному гимну Китая. Этот шаг рассматривается как очередной признак усиления контроля Пекина над городом. Массовые протесты по поводу гибели невооруженного темнокожего мужчины, находящегося под стражей в полиции, ослабли к утру четверга после того, как прокуратура выдвинула новые обвинения в отношении четырех полицейских Миннеаполиса, причастных к его смерти.

В пятницу основные фондовые индексы США сильно выросли, так как майский отчет о занятости в США оказался намного лучше, чем ожидалось, усилив надежды на более быстрое восстановление экономики после спада, вызванного пандемией коронавируса.  Министерство труда сообщило, что занятость в США выросла в мае на 2.5 млн., а уровень безработицы снизился до 13.3%, что оказалось намного лучше, чем ожидали экономисты, и указало, что экономический перелом может быть близок. Экономисты прогнозировали, что занятость снизится на 8.333 млн, а  уровень безработицы вырастет до 19.5% с 14.7%, зафиксированных  в апреле. Майский прирост был самым большим месячным приростом рабочих мест в истории США с 1939 года. Тем временем, опасения по поводу массовых беспорядков в США, в которые переросли протесты, спровоцированные гибелью чернокожего американца Джорджа Флойда в ходе задержания полицией, продолжили ослабевать. В последние два дня демонстрации носили преимущественно мирный характер, что позволило отменить во многих городах комендантский час. Что касается отношений США и Китая (еще одного фактора, заставляющего инвесторов быть осторожными), то стоит отметить, что американский президент Дональд Трамп заявил в ходе своей пресс-конференции в Белом доме сегодня, что Китай “справляется” с торговой сделкой и много покупает, но он стал “несколько иначе смотреть” на эту сделку, чем три месяца назад. По его словам, вирус - это подарок из Китая и очень плохой подарок, и он не знает, смогут ли США дальше ладить с КНР.

 В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 1 -5 июня включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал энергетический сектор (+14,15%). Снижение зафиксировал только сектор здравоохранения (-0,23%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Pfizer Inc. (PFE, -5.68%). Лидером были акции Boeing Company (BA, +23.01%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...